引进双轴深层埋茬旋耕机

盘锦稻田秸秆稻茬不用烧了

2016-04-08 07:10      来源: 辽宁日报     
作者:祖元奎 刘立杉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “双轮旋地,旋得深,稻茬和土壤在两轴之间还能充分搅拌,真不错!”“效果确实好,但效率差点!”3月30日,盘锦市大洼县新兴镇于岗子村南的稻田地里,几百名村民注视着眼前作业的新型旋耕机(见图)品头论足,兴奋地发表着自己的看法。

  当天上午,盘锦市及大洼县农机部门联合新兴镇政府共同组织了一个试验示范现场会,主题就是如何处理春耕前稻田地里的残留秸秆。

  “这种双轴深层埋茬旋耕机属国内最新技术,今天在东北地区是首次使用。”鞋上沾满泥巴的盘锦市农机推广站站长栾锋介绍,这台机器的翻地深度可达22厘米,是传统旋耕机的两倍以上,整地效果明显;同时秸秆实现深埋,全量回田,可改善土壤团粒结构,增加有机质含量,还给增产打下了良好基础。

  “刚刚说效率低的那部分,土壤黏重,阻力大。是特意挑选的。”栾锋介绍说,“一边是普通地块,一边是作业条件相对恶劣的地块;一边是传统的旋耕机作业,一边是新型的农机具。今天用对比的方式试验,就是让百姓看得更直观,更清晰。”

  “镇里全域都是蟹田,晚割的地块车辙深、稻茬高,普通旋耕机作用甚微。”新兴镇镇长赵强介绍说,“土地要深翻,秸秆禁烧还田。国家及省市相关部门的号召与要求,促使我们必须在秸秆处理上找出新办法。”他们联手市县相关部门并赴各地调研,最终引进了江苏沃扬集团生产的双轴深层埋茬旋耕机。

  据介绍,去年秸秆禁烧后,盘锦仅在灭茬、搂草、打捆等处理稻田地秸秆一项上,所花费用就以千万元计数。而如何更好地处理农田秸秆,已是全省乃至全国农业都正在面临的一个课题。

  “今天的试验表明,把秸秆通过深层切削,埋在土壤不同深度,实现稻茬全量回田,避免稻秆漂浮在水面上,保证百姓春耕之后按时插秧,这些问题都得到了很好解决。”栾锋认为,经过必要的技术改造后,新型旋耕机是目前适合盘锦地区旋耕稻田的最佳选择。“当然,百姓接受还需要一个认识和引导的过程。我们从现在开始,就可以在盘锦有步骤地进行推广了。”而这种双轴深层埋茬旋耕机在大面积推广后,将彻底解决以往田地里残留秸秆一烧了之,造成空气严重污染的难题。据悉,目前已落户盘锦大洼临港经济区的辽宁华农农机装备制造有限公司,正在就批量生产新型旋耕机进行紧锣密鼓地准备中。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 白金朋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警