沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
扬起问责之鞭修复政治生态

全省以强力问责推动“两个责任”落实综述

2016-04-18 02:44      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “这事儿我不清楚,班子没沟通,钱我也没拿,今儿你们来查,我才知道。”

  去年,省纪委工作人员在调查鞍山市总工会通过报销虚假票据套取年度培训费的严重违纪问题时,时任鞍山市委常委、市总工会主席的韩文彬这样为自己辩解。

  一把手楼上观景,甘当“甩手掌柜”,不察不管不问,出了事认为与自己无关、还为自己喊冤,就是不履行主体责任,就是失职。经省纪委常委会审议并报省委批准,按程序免去其鞍山市总工会主席职务,给予撤销党内职务处分,降为正处级非领导职务。

  今年年初,省纪委十一届六次全会召开,会议强调,要对那些党的领导作用发挥不好、管党治党不严不实、选人用人失察、发生严重“四风”和腐败问题、巡视整改不力的地区和部门,坚决严肃问责,既追究主体责任、监督责任,又上查一级,追究领导责任。

  省委牢固树立“四种意识”,向党中央看齐,通过严肃问责层层传导压力、夯实责任,推动“两个责任”落地生根。据统计,2015年以来,全省共查处落实“两个责任”不力问题354件,对301人进行了责任追究。仅今年一季度,全省查处落实“两个责任”不力问题就达92件,问责91人。

  去年是我省党风廉政建设的“问责年”,今年,问责之风还将持续下去并进一步增强。

  有责必问问责必严已成常态

  2月6日,除夕夜前一天,北京首都机场,涉嫌贪污农民工工资保证金并携款潜逃的“百名红通”嫌犯付耀波、张清被同时押解下飞机,他们原系本溪市人社局下属的劳动和社会保障监察支队案件审理科科长和出纳员,此时,距两人2014年9月潜逃国外仅过去1年零4个月。

  国外追逃紧锣密鼓,国内追责更是一丝不苟。本溪市委、市纪委对此事件启动了问责程序、一案双查,市人力资源和社会保障局11名领导干部受到了严肃追责,在全省传递出有责必问、问责必严的强烈信号。

  本溪市委相关领导在接受记者采访时说,下属犯事儿领导没责任,已是老黄历。分管部门和下属发生违纪行为,既要追究当事人责任,又要追究主体责任和监督责任。

  严肃问责,是倒逼责任落实的“撒手锏”,不仅在本溪,全省各地通过一案双查、一案多查,已成为常态。通过严肃问责,真正把责任压下去,压紧压实,让党员领导干部知责明责、担责尽责,尤其是“一把手”不懈怠、不观望,做到敢领导、敢担当。

  为确保严肃追责,我省通过强化制度建设,确保责任落实到位有规可依、有据可循。同时,把主体责任落实到人、到岗、到底,推进责任落实具体化、常态化、可操作化。

  省纪委研究法规室副主任王选梁介绍,目前,省纪委已协助省委研究出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,制定了《辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》,在明确领导班子、主要负责人、班子其他成员的责任外,还在全国率先对党委办公、组织、宣传、统战、政法五大部门和人大、政府、政协、法院、检察院五大党组的责任进行了明确。不仅实现了责任全覆盖,还把党的“六项纪律”、监督执纪“四种形态”等新要求进行细化和明确,使主体责任更加清晰、精准、到位。

[1]  [2]  下一页  尾页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警