沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

“五一”到辽博免费看四百年前沉船神秘瓷器

2016-04-26 16:33      来源:华商晨报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

四百年前的明万历年间,在浩瀚的中国南海上一艘艘满载着大批出口瓷器的中国商船乘风破浪,其中的一艘商船在南澳岛海域不幸沉没。

四百年后的今天,打捞出水重见天日的瓷器成为“海上丝绸之路”的宝贝来到辽宁省博物馆与您见面。

4月29日至7月24日,在辽宁省博物馆(浑南新馆)将举办“牵星过洋——万历时代的海贸传奇”水下考古瓷器展,600余件(套)出水文物成为辽博建馆以来规模最大的引进展览。这也是“南澳I号”出水文物首次到东北地区进行展出。

辽宁省博物馆负责人表示:此次展览还将有辽宁本地涉及航海的文物,有省图书馆十几件明代古书籍。以及辽博馆藏的十余件文物,其中还有两件“镇馆之宝”,明代意大利传教士利玛窦绘画的接近于现代地图的“两仪玄览图”和湖畔层林画“野墅平林图”,均为建馆来首次对外展出。

酱釉堆塑凤纹六狮系瓮 狮子头形象“萌萌哒”

本次展览从水下沉船、海洋贸易货品、船上生活以及大航海时代等角度去诠释古代海上丝绸之路,重点依托明代万历早期和晚期的两艘重要沉船--“南澳I号”和“万历号”的最新水下考古成果,用600余件(套)文物还原横跨万里的海洋贸易。

工作人员小心翼翼地将此次展览中提及最大的“酱釉堆塑凤纹六狮系瓮”抬出来,这也是目前中国最大的明代凤纹系瓮。

这件凤纹系瓮高度1米左右,瓮身呈深黄色,瓮口四周平均分布着六只狮子头的抽象的形象,瓮身上分布着精美的花纹、盛开花卉还有展翅的凤凰。六只狮子头神态各异,有的还微微张开口,有的紧闭着眼睛。而展翅的凤凰也是张弛有力,外形都“萌萌哒”。

油画木美人 相传是“蒙娜丽莎式微笑”的天后

“油画木美人”虽不是沉船出水文物,但也是中国现存最早的西洋油画之一。

相传,在明洪武年间,有一位老者在福建莆田县开了一个酒馆,生意平淡日渐潦倒,但老者热情好客,就有很多人到此歇脚。一日,一位道士见老者人缘好,就在酒馆的门板上刻画了两个美人像。“你每日用竹叶蘸水酒洒在画像上,7日后,就会出现奇迹。”道士说后告别。到了第七天早晨,门板里跳出来和画中一模一样的美人,此后两位美人白天就帮助老人操劳家务,晚上则返回画中。

不久,这件奇事传到知县那里,知县强夺美人像,后来知县犯科下狱,门画被继任者李仕升所得。后来县衙失火仅“木美人”画像无损,别的物品都化为灰烬。后来,李仕升退归故里时将“木美人”带回家乡新会,供奉于村内天后庙。

仕女身高均160厘米,穿低领汉式襟衣。两位“木美人”鹅蛋脸,鼻梁高挺,眼窝凹陷,立体感很强,有明显的西洋人特征,且都梳着高耸的发髻,并似戴有抽纱类盖头,带有达芬奇绘画的“蒙娜丽莎式微笑”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警