盘锦村级卫生室标准越来越高

2016-04-27 07:09      来源: 辽宁日报     
作者:张永杰 刘永安
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “村里有这样的卫生室,打针抓药就不用舍近求远了。”4月22日,在大洼县田家镇大堡子村卫生室,躺在病床上输液的村民李平说。

  大堡子村卫生室面积有200多平方米,有全科医生、药剂师、护士3人,设有诊室、处置室、药物室、康复室,还有6张病床。“我们的业务有十多项。”大堡子村全科医生王义成说,“主要有常见病治疗、新农合报销、预防接种、传染病防治、慢性病管理等,药品由县里统一配送。”

  盘锦市结合宜居乡村建设,不断提高农村公共服务水平,每个村都建立了村级公立卫生室,一共有310个。为了办好农村卫生室,盘锦市打出了一套组合拳:加大设备投入,加强人才培养,实现县、乡、村卫生机构间的纵向合作。去年,盘锦市投资1000多万元对乡村医疗卫生基础设施和设备进行更新改造,全市村卫生室甲级率达81.4%。

  盘锦市制定农村卫生人才优惠政策,村卫生室医生为镇医院编制;志愿到村卫生室工作的大中专毕业生取消见习期,直接定级;乡村卫生机构技术人员的工资待遇由县级财政拨款;乡村卫生技术人员职称晋升时,适当降低考核标准。盘锦市还安排专项资金对全市乡村卫生机构的技术人员进行培训。去年,盘锦市将751名乡村医生送到高等院校深造和省市三甲级医院培训。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 白金朋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警