沈阳:年内重点工程134项 交警支招咋绕行

2016-05-16 07:54      来源: 沈阳晚报     
作者:杨硕
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  沈阳市公安局交通警察局交通处,司职沈阳市的交通秩序管理、交通组织规划等工作,是交警的核心部门。说它核心,就是因为这个部门对沈阳的路况、施工情况、绕行等等了如指掌。

  咱今天就让这个部门的几位交通专家级交警,讲讲沈阳的道路布局特点、施工情况和绕行建议,这是沈阳交管部门首次将沈阳的道路交通情况告诉咱普通市民,可全是干货啊!

  沈阳中心城区被分成6大板块

  据介绍,沈阳市的道路布局受自然环境、城市发展、历史因素等影响,路网格局较为复杂。由于历史原因,不同时段棋盘式与放射式路网交错建设,且多为平交路口,特别是老城区的路网条件相对较差。同时中心城区受沈山、沈吉、长大等7条铁路线以及浑河水域阻隔,中心城区被分割成6大板块,跨区域交通通道少,导致路网循环不畅。沈阳市的快速路建设起步较晚,目前还未形成健全的快速路网体系,主要交通节点仍以信号控制的平交通行为主,道路通行效率较低。

  另外,沈阳市的职住分离现象较为明显,张士、沈北、大东、浑南等城郊区域形成的几大工业密集区,与中心城区职住往返密集,加剧了高峰期间的交通压力。比如张士开发区,聚集了43个国家和地区的投资企业2000余家。由于开发区是以现代工业为主的高新技术产业区,未进行大范围住宅、商业、市政开发,形成了每天数量庞大的上下班大军,以通勤车、私家车、地铁、公交、出租等交通方式来往于市区、开发区之间,每天运送员工通勤车近2000辆次。这些实际问题,形成了沈阳区域间交通流通性较差,区域内干道交通流过于集中、支路网交通流循环不畅的情况。

  交警指路:快看看该咋走

  交通警察局交通处的专家们,分别从沈阳市区的各个方向,向老百姓提出了绕行建议,供市民参考出行:

  1.建议机动车驾驶人出行尽量避开青年大街一线、黄河大街一线、南北二干线、西江街、兴华街、崇山路、滂江街、长青街等高架、地铁施工路段。

  2.在二环路以外的驾驶人,尽量选择绕城高速公路或二环快速路出行。

  3.二环路以内、向南出行的沈河区、大东区的驾驶人,可就近选择一环路或二环路,经长青街、富民街出行。

  4.二环路以内、向南出行的皇姑区北陵大街以西的驾驶人,可以选择西二环高架、南京街等道路出行;北陵大街以东的驾驶人,可选择东二环路、长青街出行。

  5.二环路以内、向南出行的铁西区驾驶人,选择西二环路、南京街出行;也可以选择保工街、路官二街、南阳湖大街等道路出行。

  比如:家住塔湾地区的市民,如前往沈阳南部地区,可通过向工街、卫工街等道路经建设大路驶往二环高架桥,或绕城高速公路通行;如家住苏家屯区,前往沈阳市区南部或东部地区,可通过沈海高速、绕城高速,经长青收费站、东陵收费站驶出,或通过南京南街入城。

  市民的建议里有不少好点子

  怎样才能改善沈阳的交通环境?几天来,不少市民提到了“加快完善城市公共交通”这个问题。据介绍,目前沈阳市公共交通分担率依然有待提升,公共交通的便捷性、舒适性有待加强。

  市民赵先生表示,很多发达城市的地铁四通八达,“可是沈阳市的地铁还没有形成规模。”

  沈阳的地铁建设由于起步较晚,目前还没有形成系统的、完善的地下轨道交通网络,辐射范围有限。不少市民建议加快地铁线路的建设进度,尽快形成网络,以辐射更广阔的区域。

  另外,有市民建议,地铁站进出口的设置应该更加合理,要结合地下商业街、地上商业、地下过街、综合交通枢纽、公园、广场、公共服务场所的位置,让地铁出入口具备更广泛的功能,开拓人行空间,减少地面行人与其他交通工具的冲突,营造舒适的通行环境,同时要在地铁远端重点站修建综合交通枢纽,为推行P+R的出行方式提供条件,即开车至地铁站附近后,将车停放在地铁站附近的停车场内,再换乘地铁进入市区。“同时还应该注重地铁枢纽站与公交、长途客运、铁路客运、机场、地面轨道交通的接驳,逐步实现乘客的零换乘,节约市民出行的时间成本。”

  还有市民表示,沈阳的公交车交通存在服务水平偏低、线路规划不合理、效率低下、乘坐不舒适等问题。“公交车要在地铁辐射不到的区域通过大站快车的运行模式,提高运行效率;同时根据地铁开通进度,在地铁较为发达的区域推出区域性短距离中转小巴,成为地铁交通的辅助公共交通方式。职能部门还应该进一步规范公交车辆的行车、进站、出站等服务行为,营造舒适的公交软环境。”

  “公交车在服务上也要有所突破,比如进一步完善公交服务智能水平,让乘客更好地掌握公交运行情况、到站和发车时间等信息。”市民曲女士表示。

  高峰期间这些节点都不太好走

  目前沈阳市机动车保有量达180万辆,机动车驾驶人240万。受路网结构、人口规模、机动车总量、职住分离、项目施工等诸多因素的综合影响,道路交通压力比较突出,特别是交通高峰期间,部分路段、区域道路交通流量趋于饱和。交管部门统计,目前青年大街高峰小时流量8500辆,已超过设计通行能力,饱和度1.1。其他部分主干道的高峰小时流量,如建设大路4189辆、南京街4851辆、三好街3275辆、沈辽路3563辆、滂江街5192辆,均达到或超饱和运行。

  同时,受铁路线、浑河水域阻隔,高峰期间跨铁路、跨河通道的交通阻滞较为明显,特别是连接和平区与铁西区的公和桥、北二路公铁桥、南五马路公铁桥、南八马路公铁桥、砂阳路公铁桥;连接皇姑区与铁西区的保工街公铁桥、兴华街公铁桥;长青街、富民街、青年大街、三好街、南京街等跨浑河通道;惠工广场、中山广场、沈海立交桥等交通节点,高峰时间均出现不同程度的车辆滞留,甚至拥堵。

  今年年底前共有134项工程施工

  据了解,今年全市对交通影响较大的重点工程约134项,其中快速路工程7项,地铁占道工程61项,道路整修工程66项。同时,煤、气、水、电等管网占道工程也将逐步实施。

  (一)快速路工程:

  包括南北二干线快速路(预计2017年下半年全线通车)、五爱街二环路互通立交桥(预计10月前后通车)、北一路高架桥(4月29日开始实施)等正在实施。同时,还有大北关街跨线桥等4项工程计划实施。

  (二)地铁工程:

  1.地铁9、10号线等45项占道工程(正在实施,预计2017年年底恢复交通);

  2.地铁4号线16项占道工程(计划实施)。

  (三)重点道路整修工程:

  包括阳光路(4月29日开始施工)、京沈客专保工街公铁桥(4月29日开始施工)等正在实施。同时,沈棋路等64项道路整修工程计划实施。

  沈阳的城市路网是否能再完善?

  交管部门表示,受平原城市地理因素影响,沈阳道路普遍路幅较宽,路网多是平面交通布局,在目前高机动车保有量的状态下,路网承载能力已经出现力不从心的情况。

  市民尹先生读大学时学的就是交通管理专业,虽然目前没有做交管工作,但是他对沈阳的交通路网情况十分关心,“沈阳应该大力推进快速路网建设:以现有二环快速路、迎宾路快速路、东陵路快速路、东西快速路为基础,加快城区快速路网的建设,尽快完善一环快速路、进出城主要通道快速路等快速路网的骨架快速路,尽快规划、修建贯穿城区东西方向及南北方向的快速路。”尹先生表示,针对目前出现的主主相交路口高峰时段无法有效疏解交通压力问题,通过修建上跨、下穿、定向匝道等方式,从需求根本上解决问题。在道路改造过程中要注重路口的展宽段修建,提高路口单位时间内的通行能力。

  尹先生同时表示,为彻底改善受河流、铁路阻隔的区域连通状况,相关部门应该注重公铁桥、隧道、跨河桥的规划和新建,同时要特别处理好跨河桥或隧道与市政路网的连接。

  沈阳晚报、沈阳网记者杨硕



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警