接地气 消怨气 增和气

本溪:高台子派出所化解社会矛盾有新招

2016-05-17 15:27      来源: 本溪日报     
作者:李妍
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  为进一步提高矛盾纠纷化解率,保持辖区社会治安稳定良好态势,高台子派出所紧紧抓住“五个重点、五种排查、五个基础、五项职责”工作举措,强力推进社会矛盾纠纷排查化解。

  明确五个重点。在深入调研基础上,抓好重点区域管控、加大重点人员管控、强化案事件管控、对可能引发刑事、治安、信访、群体性事件苗头及时有效处置和管控、优化突发事件管控。积极加强同区级各部门、企事业单位的沟通联系,与各部门合力化解因企(事)业改制、土地征用补偿引发的社会矛盾纠纷,努力确保“事态可控、问题可调”,减轻负面压力。合理处置政策变更。努力解决群众实际困难和问题,不让事态升级和恶性发展。

  开展五种排查。以走访、慰问、帮扶等形式开展矛盾纠纷排查工作,将五种排查方式合理运用,积极争取工作成效。全面排查。对辖区内矛盾纠纷、安全隐患、治安混乱地区和突出治安问题开展地毯式、拉网式排查,极大降低事态风险及危害指数。日常排查。结合日常工作,通过各种途径和形式,对反映出来的矛盾纠纷和治安问题,积极争取当地党委政府的支持和配合,大力开展日常排查。集中排查。围绕重大活动、重要会议、节假日等敏感节点,按程度适时组织民警开展集中排查。部门排查。通过治安管理、执法办案、走访调查、警情回访等多种形式开展排查工作。滚动排查。对原来排查出来的矛盾纠纷、治安问题的调处整治情况,以及新增矛盾纠纷和治安问题进行定期与不定期相结合的拉网式滚动排查,发现问题及时处置,有效遏制多起违法犯罪行为。

  打牢五个基础。始终坚持将社会矛盾化解工作纳入重要日程来抓,以完善五个方面打牢此项工作基础。建立调解机构。为妥善处置矛盾纠纷调解、保障社会治安稳定有序,成立矛盾纠纷调解领导小组,加强与党政、综治、司法等部门的协调配合,建立健全联调联处工作机制,积极参与“大调解”工作体系建设,实行隐患问题“联排”、矛盾纠纷“联调”,最大限度避免排查化解工作的盲区和死角。完善调解网络。建立了派出所、警务室、村(居)委会、村民小组四级调解网络,积极发挥各自职能作用,形成强大工作合力。加强信息收集。派出所广泛物建信息员,加大对信息员、治安积极分子管理力度,确保第一时间收集到各种有价值信息,最大限度维持辖区稳定。强化辅警管理。为提升辅警人员专业素养和从业能力,派出所对辅警进行业务技能培训,使其快速掌握处置日常纠纷矛盾及街面防控能力,助力消除各类不稳定因素。

  落实五项职责。分级管控。按照查控结合、分级处置的原则,及时将辖区内的各类矛盾纠纷隐患苗头进行排查处置,遇到重大情况立即上报分局。通报转办。对不属于公安机关职责范围的,按照“属地管理,归口办理”的原则,及时向相关部门通报转办,并配合做好调处工作。定期研判。定期、适时对社会矛盾纠纷和治安问题排查情况进行分层、分类分析研判,实施分级预警,研究可能出现影响社会稳定的苗头性问题及突出违法犯罪活动动向、规律特点、发展趋势,提出有针对性的对策建议,为党委政府决策和下步开展工作提供依据。建档管理。对排查出来的矛盾纠纷情况、调处情况、回访情况逐件梳理分类,登记建档管理。责任倒查。建立社会矛盾排查化解责任追究制度,对因矛盾纠纷调解不到位、不及时而出现民转刑案件或发生群体性事件的,严格实行责任倒查。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警