守候植物人丈夫12年 营口女教师侯文英入选5月中国好人榜

2016-06-02 11:24      来源:     
作者:陈婵婵
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

侯文英在帮患病的丈夫擦脸-读者供图

  她“恨”丈夫,费力帮他洗澡却被推搡摔倒;但她更爱丈夫,即便他变成了“植物人”,即便只是在白纸上开一张“空头支票”……

  12年,4380天,侯文英每天4点起床,给丈夫喂药、按摩、喂饭、讲故事……如今,丈夫终于有了知觉,有时还会“讨好”妻子。

  侯文英的故事感动了很多人,5月31日中央文明办发布的5月中国好人榜,辽宁营口大石桥官屯女教师侯文英上榜。

  崩溃

  丈夫意外车祸变“植物人”

  “做人不能那样,他好的时候,恩恩爱爱,他遇到了苦难,我就抛弃他,我不能那么做”

  昨日上午记者与侯文英通话时,她正在家里给丈夫喂饭。由于要参加下午举行的营口市骨干教师考试,她只好将丈夫的午饭时间提前一小时。

  丈夫王涛今年46岁,跟侯文英同龄。12年前的一个晚上,王涛在学校值完班骑摩托车回家,途中遭遇车祸,造成严重的脑挫裂伤,颅骨骨折,脑干严重受损。

  “当时我整个人都蒙了,感觉天地都在旋转。”侯文英精神将近崩溃,“他(丈夫)双眼睁得大大的,眼球一动不动,全身只有手还是热的,呼吸要靠机器,能证明他活着的只有心脏的跳动。”

  手术后,王涛的命是保住了,可是却成了“植物人”。

  侯文英是营口市大石桥官屯镇九年一贯制学校的语文教师,丈夫是数学教师,两人是师范学校同学,毕业后走到了一起。

  “他患病的前三年,我除了讲课外,基本一句话不说。”生活巨大的变化和落差,让原本外向的她“失语”了,“面对朋友们的关心,我不知道该说什么,也没什么可说的。”

  身边的朋友纷纷劝侯文英,找个理由离婚,都被她否决了,“他好的时候,恩恩爱爱,他遇到了苦难,我就抛弃他,我不能那么做。”

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警