知习俗 庆端午专题-东北新闻网

沈阳:端午节交警重点管控棋盘山景区

今年端午节假期第一天与高考最后一天重合,沈阳市公安局交通警察局表示,市民出游、购物等活动增多,重点地区、主要道路交通流量将出现大幅增长,全市道路交通面临较大压力。交管部门根据往年端午节期间交通流量特点分析,预计节前一天、节后一天交通流量将较平时明显增加,节日期间将呈现出行流量高峰。 ...[详细]

沈阳:端午节坐上“海滨高铁”消夏去

沈阳铁路局端午假期旅客运输从6月8日起至6月11日结束,共4天。小长假期间,预计发送旅客332万人,其中客流最高峰预计出现在6月11日,发送旅客将达95万人。为满足广大旅客出行需求,沈阳铁路部门将加开长春~吉林C1629/30次、沈阳~山海关K5012/1次、沈阳~凌源K5018/5 K5016/7次、长春~大连K5032/1次、通化~沈阳K5040/39次、锦州~鞍山K5041/2次、阜新~山海关K5052/1次等临时旅客列车22对。 ...[详细]

辽宁高速端午节不免费

今年端午节小长假从6月9日至11日,不少市民想在端午节通过高速出行游玩,但需要提醒的是,端午节省内“小车”走高速不免费。...[详细]

端午节小车走高速不免费

    今年端午节小长假从6月9日至11日,大家可以休息3天。在端午节期间有驾车出行的朋友注意,根据相关规定,端午节省内小车走高速不免费。 [详细]

端午节 沈阳加开大连延吉等地高铁

    端午节小长假期间,沈铁将在沈阳至大连、延吉、丹东等地增开多对临客高铁列车。同时,今年“端午节”期间将加开管内临时旅客列车,客流方向主要是省内和东北地区的中短途客流为主。[详细]

老沈阳,端午节又叫“女儿节”

    “历史上,到了端午节这一天,沈城的已婚女子要回到娘家,去看望父母。因此,端午节又被叫作‘女儿节’。”6月7日,辽宁省民俗学会副会长刘振操告诉记者,“过去,沈阳一带过端午节有一些独特的习俗。[详细]

沈阳:端午假期 晴雨交织

    端午小长假放假3天呈现出两种天气模式。9日放假第一天,晴朗高温。10日凌晨开始,一股冷空气进入沈阳,云量开始增加,到10日傍晚,沈阳市大部分地区会有短时间雷阵雨。[详细]

吃粽子

  粽子又称“角黍”、“筒粽”,是端午节的传统节日食品。其最初是用作祭祖及神灵,至晋朝被正式定为端午节食品。

  粽子传说是为祭投江的屈原而发明的,真正有文字记载的粽子见于晋周处的《风土记》;而流传有序,历史最悠久的粽子则是西安的蜂蜜凉粽子,载于唐韦巨源《食谱》。 “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这是旧时流行甚广的一首描写过端午节的民谣。总体上说,各地人民过端午节的习俗大同小异,而端午节吃粽子,古往今来,中国各地都一样。

  如今的粽子更是多种多样,璀璨纷呈。现今各地的粽子,一般都用箬壳包糯米,但内含的花色则根据各地特产和风俗而定,著名的有桂圆粽、肉粽、水晶粽、莲蓉粽、蜜饯粽、板栗粽、辣粽、酸菜粽、火腿粽、咸蛋粽等等。

 

喝雄黄酒

  雄黄酒,用研磨成粉末的雄黄泡制的白酒或黄酒,汉民族传统节日端午节的饮品。

  端午饮雄黄酒的习俗,从前在长江流域地区极为盛行。古语曾说:“饮了雄黄酒,病魔都远走。”雄黄是一种矿物质,俗称“鸡冠石”,其主要成分是硫化砷,并含有汞,有毒。一般饮用的雄黄酒,只是在白酒或自酿的黄酒里加入微量雄黄而成,无纯饮的雄黄酒有杀菌驱虫解五毒的功效,中医还用来治皮肤病。

  在没有碘酒之类消毒剂的古代,用雄黄泡酒,可以祛毒解痒。未到喝酒年龄的小孩子,大人则给他们的额头、耳鼻、手足心等处涂抹上雄黄酒,意在消毒防病,虫豸不叮。

挂草药

  艾、菖蒲和蒜被称为“端午三友”。南北朝时,端午又称为“沐兰节”,荆楚一带有采艾的习俗。

  采艾要在鸡未鸣以前就出发,挑选最具人形的艾草带回去挂在门上,有的还将艾草扎成虎形,再粘贴艾叶于其上。艾与菖蒲中含有芳香油,它们和蒜一样都有杀菌作用。

  端午期间,时近夏至,正是寒气暑气交互转换之时,从饮食到穿衣、行动都得注意。宝山县有谚语道:“未吃端午粽,寒衣不可送;吃了端午粽,还要冻三冻。”古时,人们缺乏科学观念,误以为疾病皆由鬼邪作祟所至,于是,端午节这天,人们以菖蒲作宝剑,以艾作鞭子,以蒜头作锤子,又称为“三种武器”,认为可以退蛇、虫、病菌,斩除妖魔。也有地方端午节在门口挂艾草、菖蒲(蒲剑)或石榴、胡蒜。

 

赛龙舟

  赛龙舟是端午节的习俗,也是汉族在端午节最重要的民俗活动之一,在中华人民共和国南方很流行,在北方也有划旱龙舟的习惯。

  龙舟一词,最早见于先秦古书《穆天子传》卷五:“天子乘鸟舟、龙舟浮于大沼。”预《九歌·湘君》中“驾飞龙今北征,邅吾道兮洞庭”,“石濑浅浅,飞龙兮翩翩”,学者们也认为“飞龙”即龙舟。《湘君》即描写湘人驭驾龙舟,将玉佩沉入江中(与抛粽子入江相仿)悼念某位历史人物之诗。这即与“魂舟”暗合,与楚国《人物御龙帛画》之像暗合,可互为印证。《荆楚岁时记》载:“五月五日,谓之浴兰节。……是日,竞渡,竞采杂药。”。

 

戴香包

  戴香包,香包又叫香袋、香囊、荷包等,有用五色丝线缠成的,有用碎布缝成的,内装香料(用中草药白芷、川芎、芩草、排草、山奈、甘松、高本行制成),佩在胸前,香气扑鼻。陈示靓的《岁时广记》引《岁时杂记》提及一种“端五以赤白彩造如囊,以彩线贯之,搐使如花形。”以及另一种“蚌粉铃”:“端五日以蚌粉纳帛中,缀之以绵,若数珠。令小儿带之以吸汗也”。这些随身携带的袋囊,内容物几经变化,从吸汗的蚌粉、驱邪的灵符、铜钱,辟虫的雄黄粉,发展成装有香料的香囊,制作也日趋精致,成为端午节特有的民间艺品。戴香包颇有讲究。老年人为了防病健身,一般喜欢戴梅花、菊花、桃子、苹果、荷花、娃娃骑鱼、娃娃抱公鸡、双莲并蒂等形状的,象征着鸟语花香,万事如意,夫妻恩爱,家庭和睦。小孩喜欢的是飞禽走兽类的,如虎、豹子;猴子上竿、斗鸡赶兔等。

 

佩长命缕

  又名“续命缕”、“避兵缯”、“五色丝”、“长命寿线”、“长命锁”等,汉族端午节吉祥物兼饰物。农历五月初五,妇女们用红黄蓝白黑五色丝线或绒线,拴在儿童手臂、手腕(男左女右)等处;或悬挂于儿童胸前、蚊帐、摇篮。据说,五色丝象征五色龙,可以免除瘟病,使人健康长寿。

  端午节戴五彩线可是很有讲究的。五彩线是用五种颜色的线制成。而五种颜色不是随便用哪五种颜色就行,而必须是青、白、红、黑和黄色。这五种颜色从阴阳五行学说上讲,分别代表木、金、火、水、土。同时,分别象征东、西、南、北、中,蕴涵着五方神力,可以驱邪除魔,祛病强身,使人健康长寿。制成的五彩线佩戴时是男左女右,既可以系在手脖上,也可以系在脚脖上。