把握“一带一路”发展机遇 加快优势企业“走出去”步伐

沈阳市经贸代表团出访俄罗斯白俄罗斯取得积极成果

2016-06-07 08:44      来源: 沈阳日报     
作者:郭宏颖
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  为深化与毗邻地区经贸合作,主动融入国家“一带一路”建设,把沈阳打造成为我国向北开放的重要窗口和东北亚地区合作的中心枢纽,6月1日至6日,市长潘利国率沈阳市经贸代表团出访俄罗斯和白俄罗斯。期间,代表团广泛接触中俄经贸促进机构,洽谈推进了我市“走出去”企业参与中白工业园建设、买卖城(沈阳)对俄跨境电商平台、俄罗斯吉利特与沈阳德恒公司合资生产除雪设备、湃勃莱雅夫—阿鲁斯法律服务中心、俄罗斯商品交易中心、中铁九局参与白俄罗斯M10公路改造建设等13个项目,并成功签署2个战略合作框架协议,卓有成效地开展了经贸洽谈和友好交流活动,取得了积极的成果。

  位于白俄罗斯首都明斯克的中白工业园是中白两国政府首脑签署的重点合作项目,是连接亚欧的重要合作平台,已成为丝绸之路经济带的新地标。

  出访期间,沈阳市经贸代表团专程前往中白工业园进行实地考察,并与中白工业园管委会及中白工业园开发股份有限公司相关负责人进行工作会谈,就沈阳企业入园条件、产业类别、优惠政策、审批手续、营商环境等情况与外方进行了详细对接和洽谈。沈阳市政府还与明斯克市政府执委会签署了建立合作关系协议,双方将加强在经贸、农业、教科文卫、体育、环保、旅游等领域的合作,并组织经济、教育领域专家交流及艺术、体育、旅游团体互访,积极开展体育竞赛、艺术展览和青少年交流。

  中俄商会和俄罗斯中国总商会在俄罗斯有着广泛的影响力,是助推两国企业实现经贸往来和人员互通的桥梁和纽带。在会见中俄商会会长尤里·诺辛卡时,潘利国说,中国“一带一路”战略的提出,为沿线国家和地区开展产能合作、促进经贸往来创造了机遇,为彼此关系发展开辟了新篇章。沈阳有着同俄罗斯开展经贸合作的良好基础,特别是“沈满欧”铁路大动脉的开通和跨境电商的快速发展,为双方贸易合作提供了更加便利的条件。沈阳市政府愿意积极搭建平台,与中俄商会密切合作,为沈阳与俄罗斯企业加强了解、寻求项目合作牵线搭桥,推动双方优势企业和特色产品不断加快“走出去”步伐,实现互利共赢。

  在与俄罗斯中国总商会圣彼得堡分会会长陈志刚会谈时,潘利国表示,沈阳市将加强同中国总商会圣彼得堡分会的联系,依托双方优势合作平台,积极开展旅游、会展及海外仓建设等领域的合作,并以此为切入点,进一步推进双方长期开展全方位、多领域深度合作。

  出访期间,代表团还考察了莫斯科地铁等城市基础设施建设和俄中商务展览中心,拜访了俄罗斯远东发展部,并与白俄罗斯明斯克市执行委员会主任肖烈茨就推动双方在经济、贸易、科技、教育、文化等重点领域开展友好合作与务实交流进行了会谈。沈阳五爱集团与中俄商会、沈阳旅游产业集团与俄罗斯中国总商会还分别签署了战略合作协议。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警