扶贫农场一天天有了模样

2016-06-17 01:54      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  42岁的张秀国,在朝阳北票市东官营镇小三家村担任村党支部书记已经4年。今年4月,他又多了一个身份——东官营肉鸡养殖专业合作社理事长。6月15日上午,张秀国领着记者一行人来到村边东官泵站东侧的一片“滩地”——宏发公司东官营肉鸡养殖扶贫农场。

  蓝天白云下,13栋标准化鸡舍正在施工。“再过一个月,鸡舍就建成了。”北票宏发食品有限公司企管部长张志清打开了话匣子,“这个扶贫项目总投资1000万元,其中固定资金由企业自筹,300万元流动资金由贫困户贷款。”

  “一个扶贫农场,把政府、企业、银行、贫困户、合作社连在了一起。”北票市委常委韩玉波说,“我们这种‘1+4’扶贫模式,最大的受益者是北票3.4万贫困人口。”

  据了解,北票市探索实施的“1+4”金融扶贫模式是由政府出资担保、银行注入信贷资金、企业自主经营、贫困户加入合作社投资入股,实质是贫困户在企业家的带领下参与投资、获得分红收益的模式。韩玉波介绍,新扶贫模式下,由政府扶贫部门牵头与金融机构、企业开展合作,并签订三方合作协议,明晰各自权利和责任。在这一机制中,政府建立“增信”机制,每年拿出一定额度的扶贫专项资金作为风险保障金,在贫困户向金融机构贷款时定额注入合作银行,充分发挥扶贫资金“四两拨千斤”的杠杆作用,保证贫困户能够贷到款、有收益、能脱贫。

  作为北票市建设的第一个扶贫农场,东官营扶贫农场直接牵涉200户建档立卡户脱贫。张志清解释,企业首先是为这200户百姓“打工”,贫困户的年终分红是“零风险”。同时,企业建扶贫农场,也能够扩大生产规模、提档升级。

  说起扶贫农场,小三家村的贫困户张秋生更是兴奋。这位40多岁的农民,一个人照顾在镇上上小学的孩子,一直为在家门口找不到打工的地方而犯愁,仅有的收入来源就是家里的几亩庄稼地。如今,看到扶贫农场一天天有了模样,他充满期待。

  张秀国补充说:“这些日子,张秋生找我念叨了好几次,想到扶贫农场上班。根据市里的政策,如果贫困户有劳动能力,还可以成为扶贫农场的工人,除分红外还有工资收入。”

  根据北票市的计划,今年内将建设10个扶贫农场。目前,3个扶贫农场已破土动工,7个扶贫农场即将开工建设。明年计划再新建20个扶贫农场,使扶贫农场总数达到30个。“这样就能做到乡乡有一处扶贫农场,把所有丧失劳动能力和无劳动能力的建档立卡贫困户纳入到这种模式中来,实现整体脱贫。”张秀国说。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘克]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警