报名暑假兴趣班 一个孩子至少花两千

家长排队报名盲目选择多个班 专家建议低龄儿童一天学习两门课即可
2016-06-20 06:33      来源: 沈阳晚报     
作者:高薇
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  最近,网上流传着这样一条新闻:一位80后上海妈妈为今年9月上小学一年级的孩子列了个学期清单,暑假开销加课外学习的开销达到32万元。除了各种学习用品、家居用品和夏令营以外,总计20个课外兴趣班。网友热议:真土豪,可是看着就替孩子感到累。

  暑假马上就要到了,各类暑期兴趣班进入了招生高峰期,一些少年宫的热门暑期班甚至出现了家长起早排队报名的情况。不仅如此,不到两个月的暑假,各类暑期班加起来,也是一笔不小的支出。

  直击

  早晨6点少年宫门前排队报名

  周六一大早,皇姑区少年宫门口排起了长队,一打听才知道是少年宫兴趣班报名。“现在的家长真是用心良苦,暑期给孩子报个兴趣班还要这么早来排队。”

  市民陈阿姨早上不到6点就来给外孙女排队报名,“女儿好不容易休息个周末,让他们多睡会儿,再说我岁数大了也习惯早起,到了才发现我居然不是第一个。等快到报名时间,再让他们带孩子过来。”记者注意到,像陈阿姨这样替孩子来排队的老人有好些。早上7点钟不到,已经50多个家长排起了长龙,有的家庭居然是全家总动员。

  此外,朋友圈内关于儿童暑期兴趣班报名的信息几乎刷屏,“极速射箭:上课时间15:00—16:00,8岁以上或身高超过1.3米,基础班可让所有学员10米靶不脱靶。”“游泳:8:00—10:00,学习标准的蛙泳动作,学员可完成独立游进15米。”

  算账

  暑期班兴趣班花费两千到两万

  “到了暑假,全职的钢琴老师一般带30个学生,兼职的老师也会带近20个。”一家培训机构教钢琴的王老师说,暑期是家长报名的高峰期,课程安排也会比平时多。“给孩子报多个培训班已经是普遍现象。给孩子排课时,常常碰到钢琴课与他其他课程相冲突的现象。”

  “排课发生冲突是常有的。”美术培训机构的老师mike介绍,今年暑假招收将近200名学员,小学生占比60%。大部分孩子报两三个兴趣班,有的甚至四五个。“感觉他们好忙,像赶场一样,学完这个又要去学别的。”

  私人培训机构的收费也不菲,平均每节课要50—100元,一个兴趣班一般都要千元,如果一个孩子报名三个兴趣班,一个暑假就得花三四千元。

  董女士的儿子在沈阳一所知名公办小学上三年级,她给孩子的暑期安排是英语、书法、钢琴、写作和游泳,时间基本上贯穿了整个暑假。这些暑期班,除了游泳,其他都是平时在上的,暑期班只是课程更集中一些。董女士算了一下,整一年孩子上各类兴趣班的花费大概是在8万元,平均到暑假两个月,支出要1万多元。“而这与儿子班级里的孩子比并不算多,不少孩子暑期比上学还要忙。”

  建议

  低龄段一天两门课程比较合适

  目前,暑期班主要来自两大块,一块来自于各级青少年活动中心,一块来自于各类社会培训机构。招生简章上的兴趣班包括:舞蹈类、书法类、棋类、艺术类、绘画类、体育类、文化类等各种课程。

  “一到暑假,上班的家长就犯愁,谁来带孩子?”孩子分辨能力比较低,禁不住电脑、网络游戏的诱惑,考虑到与其让他们在家玩电脑,不如带他们去上兴趣班;再加上暑期安全等因素,上兴趣班有老师看管,家长只需要按点接送,于是,很多家长便将孩子往兴趣班送。但有些家长缺乏沟通意识,在还没弄清楚孩子真正的兴趣是什么,就盲目跟风给他们报兴趣班。

  教育培训专家根据各种培训班的实际情况,给家长们提出了一些报名时的建议:对低龄段的孩子来说,一天报两门课程是比较合适的,最好是一门文化课一门体育课,多了孩子就容易累;选择乐器类的培训班时,可以先上试听,喜欢了才学,如果不是长期训练的话,建议学习小型乐器,因为短时间可以见成效;学习游泳不能太早,如果孩子太小的话,一些动作不能理解,体力也不足以支撑训练,事倍功半。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警