全省展开打击生猪违法屠宰行动

2016-06-21 07:32      来源: 辽宁日报     
作者:张春红
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  即日起至明年3月,我省将开展为期10个月的“扫雷行动”,打击生猪屠宰违法行为。6月20日,记者从省畜牧兽医局召开的全省“扫雷行动”部署动员及屠宰监管业务培训会上获得了这一信息。

  生猪屠宰监管是畜产品安全的重要防线,关乎百姓能否吃到放心肉。从一些案例可以看出,屠宰监管环节极为重要,一些疫情往往由于屠宰行业把关不严而引起。

  省畜牧兽医局屠宰处人士介绍,根据农业部要求,围绕生猪屠宰易发生的问题,我省将保持对生猪屠宰违法行为的高压严打态势。为此,省畜牧部门制定了符合我省实际的2016年生猪屠宰监管行动实施方案。

  方案要求,省内各地切实强化生猪屠宰行业管理,坚持问题导向,对小型屠宰场点、屠宰环节病害猪无害化处理和生猪“代宰”行为等开展集中整治,严厉打击无证屠宰、屠宰病死猪、注水或注入其他违禁物质等违法行为。

  “此次‘扫雷行动’严查的重点区域包括:小型屠宰厂点所在地、城乡接合部、交通要道周边、私屠滥宰高发区和肉食品加工集中地等屠宰违法行为易发多发地区。我们将对这些区域进行风险隐患排查,并组织开展集中整治。”省畜牧兽医局人士介绍。

  方案将“扫雷行动”细划至6个阶段,分别为动员部署、集中排查、小型屠宰厂点集中整治、屠宰环节病害猪无害化处理集中整治、代宰行为集中整治以及屠宰环节非法添加行为集中整治。

  在此次“扫雷行动”过程中,省畜牧部门要求各地对违法行为易发多发地区重新全面摸底调查,查找监管漏洞;查处的注水、添加“瘦肉精”、屠宰病死猪和情节严重的私屠滥宰等违法案件,移送公安机关;查出一批,曝光一批;采取日常监管与专项整治相结合。

  为加大打击力度,公众若发现生猪屠宰违法行为可进行投诉举报,省畜牧部门的举报电话是024-23447297。省畜牧部门对投诉举报对象和重点对象组织开展飞行检查,加大查处。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 刘宝琪 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警