看片会上观众用热烈掌声对影片表示认可

《毛丰美》用真实故事诠释实干精神

2016-06-22 15:40      来源: 辽宁日报     
作者:李波
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  6月15日,电影《毛丰美》剧组在凤城市举行了一个小型的看片会。在这个看片会上,银幕上的毛丰美与省委宣传部、省新闻出版广电局的领导,来自北京的影视制作专家,从大梨树村赶来的毛丰美家人正式见面。

  开演之前,导演宁敬武一再强调,“这只是初剪片,还有很大的调整空间”。但在观赏过程中,影片展示出的艺术张力却超乎预想,40多名观众完全被吸引,直到片尾字幕滚动完毕大家才站起来,以热烈的掌声表达自己的感受。

  两个小时的电影,入情入理地讲述了发生在大梨树村的实干故事,用一个有血有肉的毛丰美回答了很多人心中的疑问:“毛丰美究竟是怎样一个人?”“为什么全村的人会跟着他干?”

  毛丰美究竟是怎样一个人

  “我爸要当牲口局长了!”充满童真的喊声,一下子就将人们带入毛丰美拒当县畜牧局副局长的故事中。妻子立场鲜明,想让孩子到城里上学,想让孩子在城里找对象,想进城过吃“皇粮”的日子。在上个世纪80年代那个城乡差距巨大的背景下,进城的种种好处让人难以抗拒,于是在家人的催促下,毛丰美骑上自行车进城赴任。接下来就遇到了抱着死猪一路大哭的村中寡妇春玲。这戏剧性的一幕让毛丰美陷入思考——我这个兽医走了,村里谁家的牲畜病了怎么办,不舍乡情的毛丰美最终放弃了这个“进步”的机会。

  电影在讲述这个故事时,没有人为地拔高,而是将镜头对准了放弃进城后的毛丰美家。为了安抚妻子,毛丰美把家里积攒下的1万多元钱都交给了妻子,还把亲戚的一笔笔欠账加给妻子听。然后用夫妻间的对话入情入理地解释了“他为什么会拒绝当官”,毛丰美说:“农村的事,有1000件,999件我都能办,但是当官的事,我一件都不会。”不去当这个县畜牧局副局长,毛丰美为了乡亲,但他也有自己的小算盘。

  毛丰美很优秀,但他不是超人,不是所有的事情都能做,他的担当很多时候也是在硬扛。电影在讲述县城建宾馆时有这样一个场景:听说毛丰美把村里资产抵押给银行贷了80万元,上百村民堵着毛丰美的家门要说法,逼得毛丰美当着妻子的面向乡亲们承诺:“这80万贷款,挣钱了是村里的,赔了算我毛丰美个人的。”

  有了这个承诺,毛丰美也有了说服妻子支持自己工作的办法,“每天一睁眼睛,咱家就欠银行260块钱。”因为这个承诺,毛丰美每天都住在工地上,因为着急上火,嗓子甚至都发不出声来。

  宾馆挣钱后,影片按照主旋律电影的通常套路,用春节前给全村人分大米、发豆油的热烈场景表达创业成功后的喜悦,用村民的快乐映衬毛丰美的高大。不仅如此,主创团队还设定了一个让毛丰美回归常人的场景——毛丰美家的年夜饭。

  一台黑白电视机正在播放电视剧《西游记》,孩子们天真地模仿着电视机里那个无所不能的孙悟空,毛丰美静静地坐在餐桌前。妻子问他:“买这么好的电视机,不怕别人说闲话啊?”毛丰美以浓重的丹东口音反问:“怕啥?自己的血汗挣来的。”然后端起酒杯,“庆祝一下,咱家终于不用负债80万了,你妈再也不用天天提心吊胆的了!”

  在家里,毛丰美是丈夫、是父亲,他首先要让家人过上好日子。这样的真实有血有肉接地气,在不知不觉中回答了人们心中的疑问:“毛丰美究竟是怎样一个人?”

  为什么全村的人会跟着他干

  这部刚刚完成初剪的《毛丰美》,与我们之前见到的很多主旋律电影相比,已经有了很大的突破。在毛丰美的形象塑造上,主创团队回避了多年形成的模范人物拍摄套路,没有人为地把毛丰美拔高为一心为公、从不顾家的超人,而是将毛丰美还原为一个重亲情、会干事的平常人。在表达上,主创团队拒绝说教,而是在追求一种更容易让观众接受的方式。看片会上的《毛丰美》,既有文艺片的抒情场面,也有人物传记中常用的纪实风格,但从始至终都在朴实地讲述,并试图还原一个真实的毛丰美。

  这个还原毛丰美的过程,也是一个情感逐渐升华的过程。从过好小家日子到带领全村致富,从被村民堵门后独自扛下80万元贷款,到一声呼喊后村中老少漫山遍野地挖坑种树,再到儿子因为不同意种山葡萄与毛丰美发生争执时,母亲那句“你跟你爸生气,乡亲们都得跟你急”的劝说,电影用这个情感升华的过程回答了很多人心中的疑问:“为什么全村的人会跟着他干?”

  正是这种家国情怀的升华,才有了毛丰美当选全国人大代表后,带着玉米上两会。“我是辽宁凤城大梨树的代表毛丰美,我提议国家应该取消农业税……”电影中,毛丰美在去北京参加全国两会前像背台词一样准备自己的发言。

  导演宁敬武一直在还原毛丰美,因为他接触的所有人都向他传达了一个同样的信息:一个真实的毛丰美足以打动人。为了追求真实,在电影拍摄中一直有一个编导组在采访,而这些采访的内容也以纪实的形式穿插在电影中每一个情感升华的节点。正如宁敬武设想的那样,在这部初剪片中,每一个采访片断的出现,这种真实的力量就会直击人心,让人忍不住落泪。这样的表达也如创作团队所期待的那样:有泪点,但不做作。

  6月24日,第16届中国电影华表奖暨中国电影新力量推介盛典将在北京雁栖湖举行,届时,电影《毛丰美》将在盛典第三单元中出现,作为纪念建党95周年的重点影片向观众推介。“七一”时,这部由省委组织部策划、省委宣传部重点扶持的电影将正式上线,届时电影《毛丰美》将以自己独特的方式,把辽宁故事讲给全国的观众。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警