共建家园当先锋 服务振兴作贡献

——全省“在职党员进社区”义务服务日活动综述
2016-06-27 04:07      来源: 辽宁日报     
作者:关艳玲
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  与贫困居民结对子,开展爱心捐助,为社区解决困难问题,参加义务劳动,认领微心愿……6月25日,是全省“在职党员进社区”义务服务日。义务服务日活动以“共建家园当先锋服务振兴作贡献”为主题,全省广大在职党员以支部为单位主动走进社区,通过内容丰富、形式多样的义务服务,积极联系和服务群众,充分发挥了党员先锋模范作用,推动文明和谐幸福社区共建。

  喊破嗓子不如做出样子。省直机关5万余名在职党员以党支部为单位,纷纷走进社区广泛开展义务服务活动。活动中,广大在职党员真正用行动说话,融入群众,身体力行,体味百姓冷暖,在活动中为群众排忧解难,他们以实际行动诠释党员的先锋模范作用,树立了党员的良好形象,在实践中体现“两学一做”学习教育要求。

  各个党支部精心设计活动内容,既让基层群众受益,又让在职党员强素质。活动中,广大党员进一步加深了与群众的感情,学会了群众语言,把党员贴近群众和服务群众的要求内化于心、外化于行。省气象局组织在职党员到沈阳市和平区沈水湾街道滨河湾社区开展走访慰问活动,为贫困户捐赠米、面、油等生活用品。省直机关工委、省档案局组织在职党员到沈阳市大东区小东街道民强社区,开展迎接建党95周年党史展览活动。社区党员表示,通过展览把党的优良传统带到社区,传播了正能量。

  省委老干部局局机关在职党员和老干部大学学员到沈阳市皇姑区公艺社区,开展送文化进社区活动,向社区捐赠党建读物并进行文艺演出。“活动不仅提升了党支部的活力,也把健康积极向上的生活态度传递给更多的人。”老干部大学学员处处长迟胜彦说。

  多个党支部根据在职党员特长,在社区开展政策宣讲、法律维权、心理辅导、维修服务、信息咨询、科普宣传、医疗义诊等个性化服务,既惠民生,又得民心。

  省社科联在职党员领导干部到沈阳市新北站街道山东堡社区为社区党员讲党课。省卫计委和省金秋医院到省委社区开展社区义诊:免费检测血压、血糖、血脂等项目;发放疾病知识宣传单、宣传手册;普及医学卫生知识,倡导健康生活方式,并免费为群众进行检查、咨询、诊疗等;对行动不便的社区居民采取家庭巡诊服务。

  在各市,各单位党组织也结合自身优势,组织本单位党员集体到社区开展共建活动。通过贴近到群众心坎上的活动,党员亮明了身份、树起了形象、做出了表率,党员的“根”深深地扎在群众中,小社区成为在职党员践行“两学一做”的“大舞台”。

  在沈阳市,沈河区泉园街道办事处、凌云公安派出所、浑南区公路管理处、御龙社区在职党员及志愿者等100余人,在鲜艳的党旗前重温入党誓词,在职党员组成亲民服务队,与居民们面对面交流,从防盗防骗、医疗养生、健康检测、教育服务、心理辅导等多方面为居民答疑解惑,并参与到楼院清理整治活动中去。许多社区离退休老党员也纷纷走出家门,主动参与到本次义务活动中来。老党员们利用自身的一技之长,为居民义务理发、修家电、修自行车等。

  沈阳市大东区组织党员干部举着党旗、带上党徽、亮出身份,走进社区,认领微心愿;组织在职党员参加辖区内清除垃圾和小招贴等义务劳动;开展了“三认三送”活动,即“认岗、认亲、认难题,送知识、送岗位、送健康”,搭建起政府和居民沟通联系的桥梁纽带。

  大连市20万名在职党员,开展政策宣讲、法律宣传、科普宣讲和医疗义诊等服务。鞍山市、铁岭市各级党员干部走进社区进行清理垃圾、杂草等义务服务。丹东通过情景互动式党课,让听众更容易接受……在职党员们通过义务服务日,为社区办实事、解难事、做好事,服务群众零距离,锤炼了党性,进一步密切了党群干群关系。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 白金朋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警