沈阳公布污染源解析初步结果 超半数污染物都是燃煤排放

2016-06-28 10:14      来源: 华商晨报     
作者:刘桐
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  沈阳市公布的污染源解析结果初步显示:燃煤源的贡献排在首位,贡献率达到50%以上,机动车、扬尘、其他各占20%、15%、15%。

  日前,沈阳环境科学研究院对沈阳市大气环境热点问题进行剖析,并规划出沈阳市“十三五”大气环境保护路线图。

  沈阳市给未来的五年大气制定了环境改善总体目标:二氧化硫、一氧化碳、臭氧浓度基本达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。最终使全年城市空气环境质量优良天数达到280天,这样全年76%的天数都是“蓝天”。

  沈在用燃煤炉3072台

  超八成是小锅炉

  近些年来,沈阳市燃煤总量增长较快,由2001年的1528万吨增加到2014年的3175万吨,十多年间增长了一倍多。

  目前,沈阳市能源供应以煤炭为主,燃煤占一次能源消费比例在85%以上,低污染能源和清洁能源利用率远低于64.2%的全国平均水平。

  从燃煤锅炉的分布情况来看,沈阳市在用燃煤锅炉3072台,其中20吨及以下锅炉就达到2572台。中小锅炉分散广,设备陈旧老化,供热效率低。全部没有安装污染治理设施,且无法普及,自动化的管理手段很难普及。其燃煤量虽只占供热燃煤总量的20%,但其污染物排放比例却高达70%以上。

  年均新增机动车15万辆

  黄标车约10.748万辆

  沈阳市目前机动车保有量大约158万辆,平均每年增加约15万辆,日增加500余辆。其中,柴油货车、公交车、黄标车及不达标车辆污染最为严重。

  据测算,一辆超标大货车或公交车的污染贡献量相当于500辆小轿车;一辆黄标车的污染贡献量相当于20辆同等排量汽车。

  而沈阳市现有黄标车约10.748万辆,这些黄标车尤以柴油货车污染最为严重。沈阳市黄标车保有量比例6%,污染物排放比例达到58%。

  在建筑工地扬尘方面,当前三环以内共有建筑工地600多个,其中能达到防尘要求的建筑工地不足三分之一。而全市施工工地1140多处,影响范围更广。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警