市公安局部署深化公共安全管理“四项专项整治”行动

2016-06-28 21:02      来源: 平安沈阳     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  刘国秀副市长提出要把公共安全管理作为“一号政治任务”、“一把手工程”,实行一票否决

  为深入推进道路交通管理、消防安全管理、危爆物品管理和大型活动安保等专项整治工作,进一步提升全市公共安全管理的能力和水平,确保沈阳社会大局持续平安稳定,6月27日,沈阳市公安局召开全市公共安全管理工作推进部署会议,副市长、市公安局局长刘国秀出席会议并讲话。

  刘国秀副市长指出,在全市深入开展道路交通管理、消防安全管理、危爆物品管理和大型活动安保等四项专项整治行动,目的就是全面贯彻落实公安部、省公安厅和市委、市政府关于强化公共安全管理、防控各种风险、保持社会平安稳定的要求,进一步细化整治任务,压实层级责任,采取有效措施,强化综合管理,防控安全风险,实施全警管交通,全警管消防,全警管治安和大排查、大整治、大提升的战略安排,为全市经济发展、事业进步、民生改善打造安全稳定的社会环境。刘国秀副市长说,从今年4月份开始,全市各级公安机关组织围绕道路交通、消防安全、危爆物品管理和大型活动安保开展了一系列专项整治行动。经过两个多月的不懈努力,取得了显著的阶段性成果,全市未发生有影响的重特大案件、事件,未发生重特大道路交通事故和火灾事故,未发生爆炸、踩踏和群死群伤等治安灾害事故,得到了市委、市政府、省公安厅领导和广大沈阳人民及社会各界的充分肯定和一致好评,为我市经济发展、事业进步、社会和谐稳定作出了突出贡献。

  刘国秀副市长强调,沈阳人是我们共同的名字,沈阳是我们共同的名片,沈阳这块土地是我们共同的家园。沈阳的稳定、平安,沈阳人民的安居乐业是我们每个公安民警的责任,所以我们开展“四项整治”就是对沈阳经济发展负责,对沈阳安全稳定负责,对沈阳人民幸福负责。

  刘国秀副市长提出,在当前公共安全管理工作中,还存在任务责任还不清晰、不明确、不落实,排查检查还不全面、不细致、不精准,实施整改还不认真、不严格、不彻底,工作落实还不具体、不实在、不深入和执行处罚还不严格、不坚决、不到位五个方面的问题。对于工作中存在的问题,我们必须清醒认识,高度重视,千方百计,彻底解决。

  刘国秀副市长要求:

  一是思想认识必须到位,切实增强工作的责任感和紧迫感。公安机关管理的公共安全管理工作,关系到人民群众的生命财产安全,关系到人民群众的安居乐业,更关系到沈阳社会的和谐稳定,是涉及沈阳老工业基地改革发展稳定的一件大事。全市各级公安机关必须把公共安全管理列为一号政治任务、一把手工程,实行一票否决,一定要抓具体、抓实在、抓到位,以更大的决心、更大的力度、更有效的措施,把四项专项整治行动开展好,坚决杜绝重特大事故在沈阳发生。

  二是目标措施务必到位,全面推进四项专项整治行动深入开展。在道路交通方面,整治行动的主线是压事故、保畅通、打黑车、强管理,主要任务是违法整治、缓堵保畅、事故预防、服务发展,十项重点工作是打击黑车、集中整治、静态治理、路面见警、交通组织、源头治理、隐患排查、智慧交通、为民服务、宣传教育,目标是持续提升新常态下道路交通管理工作的能力和水平,全力打造更加畅通、便捷、绿色、安全的道路交通环境。“打黑车”的重点是依法整治违反《中华人民共和国道路交通安全法》的黑三轮、黑出租、黑摩的、黑殡葬车、黑货车、黑校车、黑大客、黑救护车、拼装报废车、假牌套牌,要广泛开展社会发动,落实有奖举报,整合社会资源,收集违法黑车线索,多措并举开展整治行动,务必取得实效;在消防管理方面,要紧紧抓住重点部位、重点对象、重点场所、重点环节不放松,开展拉网式、地毯式火灾隐患排查,做到隐患未查清的不放过,违法人员未处理的不放过,整改措施未落实的不放过,有关人员未受到教育的不放过。要全面针对当前监管力量较为薄弱的社区、农村、乡镇,以及城乡结合部的小、远、散场所,落实网格化管理措施,实现全覆盖、无盲区、无死角。对屡教不改、屡禁不止的、问题严重的单位,要依法给予处罚,对危及公共安全的重大火灾隐患要向政府报告,依法提请挂牌督办;在危爆物品管理方面,要继续开展缉枪治爆活动,做到枪爆犯罪零容忍,安全监管零距离,隐患整改零懈怠,执法办案零差错,责任事故零发生。在大型活动安保方面,要把安全评估、安全许可、安全容量、安全检查、安全保卫“五大关口”前移,对各类大型活动和重点安保任务,根据时间、任务、性质、特点等方面进行分级管理,有效预防人员大规模集聚导致不安全问题的发生,确保各项大型活动万无一失、绝对安全。

  三是责任落实务必到位,确保严密有序、无缝对接、万无一失。全市公安机关要坚持全警管交通,全警管消防,全警管治安,牢固树立大排查、大整治、大提升的理念,做到工作项目化、任务目标化、标准效果化的要求,务求实效,务必长效,坚决确保沈阳社会大局持续平安稳定。要贯彻属地管理、分级管理、条块结合,谁主管谁负责的原则,排查发现问题要到位,整改解决隐患要到位,任务责任落实要到位,问责追责处罚要到位。宁肯听到严格管理的骂声,也不要听到出现事故的哭声;宁肯不生产不营运,也不能不安全;宁肯停业损失,也不能冒险蛮干。在道路交通管理中,要保持严管高压态势,严防重特大交通事故的发生。在消防安全管理工作中,要对人员密集型、劳动场所密集的企业,对机关企事业单位,深入开展全面的火灾隐患排查整治。要把严格管理与优质服务有机结合起来,坚决确保专项行动取得最佳的政治效果、法律效果和社会效果。要加强舆论宣传,积极营造人人支持、人人参与专项整治行动的浓厚氛围。

  据了解,从今年4月份开始,沈阳市公安局相继部署开展了道路交通管理、消防安全管理、危爆物品管理和大型活动安保等一系列专项整治行动,并取得了显著的阶段性成果。在道路交通管理方面,全市公安机关持续深入推进依法整治交通秩序、打造畅通文明城市“百日行动”,查处各类严重交通违法行为53万余件次,其中,黑车12361件、涉牌涉证6972件、酒驾1994件、超载1407件,全市道路交通事故件、死、伤、损四项指标同比分别下降9.10%、16.61%、4.12%、7.38%,交通安全形势持续保持稳定。全市新增复线停车泊位4.7万个,147条主要道路平均车速达到27.92公里/小时,同比上升1.86%。在消防安全管理方面,全市公安机关全面开展“八大领域”火灾隐患整治和夏季消防安全检查行动,全市共检查社会单位61016家,督促整改火灾隐患40837处,检查单位量和整改隐患数量与去年同比分别提高32.6%和28.9%。帮助指导社会单位170余家,解决消防安全问题200余项,社会消防安全环境全面改善。4月份以来,全市发生火灾数量比去年同期减少一半,火灾事故件、死、伤、损四项指标同比去年分别下降50%、20%、100%、82%。在危爆物品管理方面,全面推进缉枪治爆专项行动,严管枪爆物品、严查枪爆隐患、严打枪爆犯罪,及时整改各类危爆物品安全隐患85处,成功侦破了“11.8”部督案件等23起涉枪涉爆案件。在大型活动安保方面,圆满完成了中超联赛等119项大型活动安保任务,为110万参与群众提供了平安有序的活动环境,实现了大型活动安全责任事故“零发生”。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 白金朋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警