健康养生:自制酸奶有许多安全隐患

2016-06-29 12:27      来源: 沈阳日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  自制酸奶正在流行。然而有关专家指出,自制酸奶有很多安全隐患。这是为什么呢?

  鲁东大学食品工程学院彭新颜博士称,虽然市售酸奶可能存在添加剂滥用问题,但它是经过严格工艺流程生产出来的,要经过净化、标准化、配料、均质、杀菌、冷却、接种、灌装封口、后酸化等过程。这些条件都是家庭自制酸奶所达不到的。

  彭新颜博士说,自制酸奶容易在奶源、菌种、加工过程及后期贮藏等环节出现安全隐患。从奶源来说,如果原料乳杂质过多或杀菌不完全,就容易使酸奶发酵过程中滋生杂菌。从菌种来说,自购的发酵菌种在安全上无法保障,而且网购的冻干菌种在运输过程中受温度等条件影响较大,容易失去活性,从而导致酸奶无法正常发酵。而用于做菌种的酸奶可能会污染肉眼无法辨识的杂菌等。此外,若包装容器及储藏条件没有达到要求,都会加速酸奶腐败变质。

  烟台医院营养科于萍主任也表示,酸奶制作要求的温度、湿度都非常适宜细菌生存,如果制作容器或牛奶没有严格消毒,甚至制作人的双手没有清洗干净,都可能使酸奶中混入杂菌,其中可能包含致病菌。生活中常有喝了被污染的酸奶引发腹泻的案例。

  彭新颜博士介绍,自制酸奶需格外细心,应从奶源选择、菌种选择、制作过程、保存保鲜等四方面做到位。

  选择新鲜奶源。尽量选购超市生产日期新的纯牛奶,而不建议购买未经工厂处理的新鲜牛奶,因为后者可能无法去除乳中肉眼看不到的机械杂质和杂菌。

  如果是选用市售酸奶作为菌种,要尽量挑选大品牌的原味酸奶。有人使用喝剩的酸奶做菌种,这种做法不可取,因为空气中、口腔唾液中都含有杂菌,容易污染酸奶。

  制作过程注意加热灭菌。自制酸奶所使用的原料奶和所有用具包括发酵容器和搅拌用具等,都要经过煮沸或热烫灭菌处理,发酵温度控制在40℃~45℃,密封发酵,最好选用酸奶机,以保证温度恒定,还可避免在发酵过程中污染杂菌。

  自制酸奶保质期较短,建议在冰箱冷藏,密封保存,而且不要超过3天。自制的酸奶尽量一次饮用完,以免滋生杂菌。

  (沈阳日报综合)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警