实干捧出梨花香——故事影片《毛丰美》首映侧记

2016-06-30 03:56      来源: 辽宁日报     
作者:关艳玲
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  高大鲜红的“干”字凸显出毛丰美的形象,“干”字背后是满山飘香的梨花。在电影《毛丰美》的主海报前,一波又一波的观众驻足、合影。有的人默念着海报上的字:空谈误国,实干兴邦!有的人则陷入沉思。

  仅仅两个多月的时间,如何在影片中再现真实的毛丰美?电影主创人员这样回答:像毛书记那样:实干!

  导演宁敬武表示,《毛丰美》的拍摄难度不在于能否重现他干过的那些大事。以现在的技术手段几乎任何场景都可以再现,难度在于能否探究出他的胸怀和毅力之所以产生的合理逻辑,在于能否拍出毛丰美之所以成为全国优秀共产党员、时代英雄的博大境界。

  毛丰美的饰演者宋佳伦说,拍摄影片时根本用不着更多的演绎,因为毛书记本身的事迹就非常精彩,可提供的创作素材特别多,“大梨树的每一寸土地都留着毛书记的血汗,每一个来配合我们的人都说,今天让我去吧,我当时跟他一起开过荒。”

  屏幕上,当在荒山上苦干了几个月的毛丰美终于回到家时,儿子跑着告诉妈妈:“家里来人了———”孩子已经认不出父亲的样子。屏幕下,有人悄悄地在擦眼泪。“从毛丰美身上看到了一个党员干部干事业的精神。”来自丹东的村党支部书记杨晓田说:“他想的是大伙儿,没把自己的利益看得最主要,他一生把自己的一切都献给了村里。这是最让我感动的。”

  抚顺基层干部董亚娟看得热泪盈眶:“‘两学一做’怎么做?干部就该像他这样努力为百姓做事。”

  “毛书记对党忠诚、对群众有大爱,坚守清廉,执着干事业,在人们心中铸就了一座不朽的丰碑。作为一名基层干部,就要向毛书记那样,干字当头。”来自锦州的社区书记孟凡霞说。

  影片中穿插了4段现实人物访谈影像,回忆着大梨树那些改天换地的战斗岁月,讲述着对毛丰美书记的怀念,增强了影片的叙事性和厚重感。

  毛丰美花费十年时间将一座荒山打造成国家4A级景区,80后庞百辰看完电影后感叹:“真不敢想象,影片中从前的大梨树,和我去过的花果山是一个地方!”

  实干让东北一条小山沟梨花飘香。正如片尾主题曲唱的那样:一滴汗水花开八瓣。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警