自觉 使命塑造的时代品格

——纪念中国共产党成立95周年述评(中)
2016-06-30 14:41      来源: 辽宁日报     
作者:史冬柏
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  核心提示

  中国共产党为什么能?

  ——为什么中国共产党能取得如此辉煌的执政成就?成立95年,为什么这个政党依然充满生机活力?为什么党领导的中国特色社会主义道路越走越宽广……

  这一连串问题,似乎是每个认真阅读历史、悉心体察现实的人不约而同发出的历史之问、时代之问、世纪之问。

  答案可能有千万,但核心少不了一条,那就是中国共产党是一个对完成历史使命有高度自觉的党。

  一个政党是否具有自觉意识,是这个政党是否具有生命力以及生命力是否旺盛的重要标志。

  95年来,中国共产党对满足人民群众的物质利益高度自觉,坚持不懈改善民生;对保障人民群众的基本权利高度自觉,始终不渝顺应民意;对回应人民群众的精神需求高度自觉,一点一滴凝聚民心。

  民生、民意、民心彼此支撑,浑然一体,铸就了我们党不朽的基业和社稷,也成就了我们党永恒的执政使命和担当。

  以高度自觉开创伟业推进伟业

  自觉,对于一个人来说是成熟的表现,对于一个政党来说亦是如此。

  与世界上其他政党相比,中国共产党更为“早熟”。在诞生之初,她就基于对历史传统、现实国情、世界形势的深刻把握,对时代潮流、发展趋势、人民愿望的深刻洞悉,旗帜鲜明地为自己制定了纲领和章程,头脑清醒、目光坚定地带领同胞走上民族复兴的求索之路。这一走就是95年。

  一路走来,中国共产党之所以走向成功,关键一点就在于她将伟大使命植根在心中,对中国革命、建设和改革各个时期的规律,以及对自身建设的规律了然于胸,做到了自省、自觉。

  因为使命在肩,所以倍加自觉;因为自觉,所以居安思危,所以追求卓越。

  在新民主主义革命即将胜利的前夜,毛泽东同志就郑重告诫全党:中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,“我们绝不能当李自成”。在即将从革命党转为执政党的关键时刻,应当保持怎样一种精神状态?我们党丝毫没有飘飘然,而是及时给全党打预防针。这种异乎寻常的冷静,是何等的自觉。

  在改革开放取得举世瞩目成绩的时候,邓小平同志反思道:“发展起来以后的问题不比不发展时少。”面对新形势新矛盾,发展思路应进行怎样的调整?我们党没有陶醉于成就的骄矜之中,而是清醒地认识到自身的优势与不足。这种超出常人的清醒,又是何等的自觉。

  就这样,生于忧患、居安思危的古训在中国共产党人身上得到淋漓尽致的诠释。凭借这种深沉的忧患意识,我们党总能在纷繁复杂的现象背后把握问题的本质,又总能以济世图强的精神敢试敢闯敢担当,直面矛盾迎难而上,瞄准使命勇往直前。这种以天下为己任的担当,又是何等的自觉。

  正是自觉解决“什么是社会主义、怎样建设社会主义”问题,党领导人民在30多年的时间里取得震惊世界的巨大成就;正是自觉解决“建设什么样的党、怎样建设党”问题,我们党由一叶扁舟成长为巍巍巨轮;正是自觉解决“实现什么样的发展、怎样发展”问题,党和国家各项事业才持续推进,改革发展的成果才由人民持续共享。

  生于忧患,兴于忧患。可以说,非凡的忧患意识和自觉意识贯穿于中国共产党历史的全过程,使其始终得以不断化解困难艰险,引领中国前进的方向。这种自觉使我们党既能在成功的喜悦中保持清醒、正确决断,也能在十字路口临危不惧、处变不惊,还能在认准的道路上奋发进取、一往无前。

  人民群众越感受到共产党人的自觉担当,就越紧紧地团结在党的周围。

  

 [1] [2] [3] 下一页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警