亲历者追忆毛丰美事迹

毛丰美是自觉为民自觉践诺的典范

2016-06-30 14:50      来源: 辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  本期为自觉篇,主题为自觉。自觉是中国共产党不断超越自我的重要表现,也是每个党员应有的理性态度和时代品格。

  述评:围绕中国共产党人的自觉品格,梳理自觉的历史内涵,阐述新一届中央领导集体的自觉担当,归纳党员干部应保持的自觉品格。

  亲历者追忆毛丰美事迹:精选我省毛丰美事迹报告团成员所讲述的部分鲜活故事,在亲历者第一人称的讲述中,感悟毛丰美的为民自觉、创业自觉,激发党员干部自觉向毛丰美学习的热情。

  听党员讲自己的故事:在今天这样一个时代,我们对信仰还有没有当初的那份自觉?我们请一名普通组工干部和一位普通党员职工讲述自己对信仰的体会,不事华丽的辞藻,但求真实可感,让人从中有所感悟:无论什么时候,都要想清楚“入党为了什么”这一根本问题,始终珍视自己的党员身份,始终坚定理想信念,自觉践诺。

  企业经营者谈感受:在非公企业里,出资人会不会对党建工作有自觉的配合与支持;自己不是党员,会不会支持抓党建工作?关于这些问题,我们请一位非公企业的老总来现身说法。

  图说:一组图片新闻,继续展示我省各地纪念中国共产党成立95周年活动的生动场景。

  “两学一做”:在“两学一做”学习教育中如何体现自觉,关键就是坚持问题导向,在不同领域中着力解决好重点问题。为此,我们梳理盘点了我省“两学一做”学习教育实施方案中七大领域要着力解决的突出问题,并以链接的形式呈现出来。

  老百姓的贴心人

  讲述人:毛丽丽

  大梨树村旅游公司党支部“第一书记”

  “这么多年来,我亲眼目睹了大梨树村翻天覆地的变化,更亲身感受到了老书记对百姓千般万般的好。”

  老书记毛丰美去世后的第一个清明,村里人纷纷到他墓前祭奠。和他共事30多年的史淑云哭着说:“毛书记啊,俺来看你了!当年俺得了病,要不是你帮俺凑足了手术费,俺怎么能活到今天?可你生了病,怎么就走了?俺还没来得及报恩啊!”村里83岁的陶红章老人拄着拐杖来到老书记的墓前,想着当年那个干劲十足意气风发的毛书记如今却静静地躺在这儿,他老泪纵横:“老毛啊,你就是累死的呀,咱村1000多户人家,谁家的事你都放在心上,这辈子你都为别人活了,往后啊,就别惦念了,好好歇歇吧!”在老书记墓前,许多村民都泣不成声,大家忘不了老书记带领村民致富的艰辛,更忘不了他真心实意为老百姓办事的点点滴滴。

  20年前,村民车选明的媳妇患了重病,需要马上做手术,否则会有生命危险。当时,他家正在盖房子,那钱都是东挪西借的,再到哪儿凑钱给媳妇做手术啊?两口子一筹莫展。老书记了解到这个情况,立刻找车把两人送到医院,还自筹了一笔钱给他们治病。由于手术及时,车选明的媳妇一天天好了起来。过年时,车选明带着礼物来答谢老书记。老书记当时就急了:“谁让你拿东西来看我,赶快拿回去,再这样我可就不见你了!”他一边说着一边还掏出100元钱塞给车选明:“过年了,买点什么。”推搡中,车选明拗不过老书记,满含热泪地说:“以后俺不来看你了,可每年大年三十儿,俺两口子一定冲着你家给你磕头!”老书记去世后,车选明经常到老书记的墓前磕头,他希望老书记能收下他的这份“礼”。

  我们村的小青年车世利,因醉酒打架,过失犯罪,被判刑14年。他觉得生活没了希望,不想活了。老书记不辞辛苦坐了一整天的车到沈阳监狱去看他,鼓励他说:“你要好好改造,争取早点出来,你年纪轻轻的,好日子在后头呢!我和村里人都不会看着你不管的!”一番话让车世利感到温暖,更看到希望。他积极改造,多次立功,最终被减刑4年。出狱后,老书记帮他在青年点儿饭店对面,支起了烧烤摊。车世利把摊位经营得红红火火,不仅娶妻生子,还被评为村里的致富能手。老书记让他在村民大会上介绍致富经验,他为自己的过去感到自卑,不敢上台说话。老书记就鼓励他:“你现在这么能干,有什么可自卑的,村里就需要像你这样实干的人。你不要有顾虑,从今往后就挺起胸膛做人!”车世利的心一下就敞亮了。打那以后,他不光想着自己的小生意,还热心为村里的建设提建议。老书记去世,车世利在灵前守了整整3天。

  30多年来,老书记帮过的村民数也数不清。村民们都说,老书记这辈子念念不忘的就是咱们村,就是咱们能过上好日子!

  

 [1] [2] [3] 下一页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警