亲历者追忆毛丰美事迹

毛丰美是自觉为民自觉践诺的典范

2016-06-30 14:50      来源: 辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

 

  用“干”字精神建设美丽乡村

  讲述人:王丽辉

  大梨树村党委副书记

  “从1992年起,我就和毛书记在一起工作,整整有22年。现在回想起毛书记工作时的样子,他的一举一动就好像在眼前,总觉着毛书记他还活着,一直都跟我们在一起。”

  1983年的时候,毛书记当上了村支书,那时候我们村里穷啊,他寻思着要彻底改变家乡面貌,让村民致富奔小康,必须因地制宜,做好大梨树治山治水这篇大文章。可是,我们村的山上什么都没有,怎么办?毛书记坚定地说:“没有树,我们可以栽树;没有水,我们可以憋出水来;没有景,我们可以造出景来。虽然我们改不了天,但我们可以换地。”

  1989年10月份的时候,毛书记就带领我们全村的老百姓,到山上干起来了。

  每天,天刚蒙蒙亮,毛书记就第一个来到山上,晚上,他拖着疲惫的身体最后一个下山。那时山上除了杂树就是石头,有时候挖一个树坑就要用上三四个小时。为了省时间、赶工期,毛书记经常和大伙在山上支口锅、做点汤,就着从家里带来的大饼子,边吃边唠,给大伙鼓劲,吃完饭也不歇着就接着干。

  记得有一次,深秋大会战,突然下起了雨。毛书记害怕大家淋雨生病,就赶紧喊着让大家先回去,可谁也不肯走。毛书记急了,又让老人和妇女先回去,可还是没人下山。看着老百姓在雨中不停地干活,毛书记感动得说不出话来。在开发荒山的过程中,我们村里有很多感人的故事。第三村民组有个年轻的妈妈叫毛丰丽,她丈夫当时患有精神疾病,公公婆婆都去世了,她背着几个月大的孩子上山干活,那时她把孩子就放在一个大团筐里,这个小孩叫二胖,现在长大了还自豪地说,我小的时候也为建果园作过贡献呢。第一村民组有一个老爷子叫史树珍,他就一条腿,还非要到山上干活,毛书记看了,实在不忍心,就说,大爷,您老能上来山就不容易了,不用干活,你看着就行了。史树珍说,光看不干哪行啊?我得流点汗,小美子你记着,将来我不在了,你得告诉儿孙们,我老史头也为这果园出过力。这一切让他更加坚信,有了老百姓这样的干劲儿,大梨树就没有干不成的事!

  就这样,在毛书记的带领下,全村人拧成了一股绳,在十多年里,仅大型会战就达百余次,动用人工10万多人次,当时小突击、大会战、专业队伍常年干,我们共治理了20多座荒山,修建起果园,栽下了100多万株果树,整治了70多条沟渠,开掘了年蓄水量达到40万立方米的人工运河。

  大寨村党总支书记郭凤莲来我们村参观后,连声赞叹:“你们大梨树的造地规模啊,可是我们大寨当年的十倍,我向农民实干家致敬!”

  毛书记就是凭着这种“干”字精神,一干就是30多年,硬是把我们这个又穷又落后的小山村,变成了现在富裕文明幸福的社会主义新农村,实现了让大梨树人过上和城里人一样的好日子的梦想。

  

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警