亲历者追忆毛丰美事迹

毛丰美是自觉为民自觉践诺的典范

2016-06-30 14:50      来源: 辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

 

  我读懂了父亲深沉的爱

  讲述人:毛正新

  毛丰美之子,大梨树村党委书记、村委会主任

  “2007年村委会换届,我满票当选为村委会主任。在村民热烈的掌声中,我听到了他们对我父亲的信任和对我的期望。”

  在我的记忆中,父亲一天到晚就是忙。他每天在村上工作十几个小时,可回到家还总在想着村里的事。记得1985年村里进城建龙凤宾馆,父亲差不多一年都盯在工地上,那年秋天母亲做阑尾炎手术他都不在身边。父亲后来跟我们说:“村里的积蓄都押在盖大楼上,我哪能离开,大楼是全村的命啊!”就这样,父亲撇下家豁出命地干。那时我才7岁,不太理解,跟妈说:“我爸是不是不要我们了?”

  小学升初中时,我想到市里的中学读书,可父亲偏偏让我到距我们村15公里外的农村中学读书,他说:“你别搞特殊,小孩子想出息就得多吃点苦,锻炼锻炼。”我骑自行车周一去周五回,往返接近三个小时。农村中学的住宿条件特别差,几十人挤在一个大通铺上,冬天经常在半夜里被冻醒,我心想,父亲一点儿也不疼我!

  1998年我从沈阳黄金学院毕业,被分配到凤城市国土资源局工作,成了令人羡慕的公务员。正当我志得意满、顺风顺水的时候,2000年春节,父亲把我叫到身边,郑重地跟我说,正新,你把公务员辞了吧,回村里干!我一愣,心想,我好不容易才跳出农村,进城当上公务员,怎么又让我回农村?如果回到村里干不好,铁饭碗还没了,可能都会影响我找对象。我实在是想不通。父亲看出我的犹豫,对我说,一个人的价值不在于他是干什么的,而在于他干了什么。再说了,城里那么老多公务员,不少你一个,可咱们村需要大学生。你带个头,我想会有更多的大学生回咱们村创业,在城里能干事业,在农村也一样能干出一番事业来,人这一辈子,不干出点儿事怎么行?看着父亲花白的鬓发和消瘦的身体,想到父亲累得大年三十儿还经常在挂吊瓶,想到两个姐姐已经出嫁了,家里就剩下我一个孩子,我实在不忍心让他那么操劳,真想替他分担点什么。我思想斗争了好几天,最后办理了辞职手续,回到大梨树村。

  2014年9月26日凌晨3点40分,弥留之际的父亲嘴角不停地颤动着,想要说什么。母亲贴在父亲耳边,替他表述几件事情,他都在摇头。我走上去紧紧拉住父亲的手说,爸,放心吧,我们会照顾好妈妈,我会一直在大梨树安心干下去。他脸上露出一丝微笑,点点头,此刻时钟就定格在3点55分,这是父亲留给这个世界最后的动作和表情。

  送别那天,我双手捧着父亲的遗像,站在缓缓行驶的灵车上,看到无数村民自发地站在道路两侧,举着挽联为父亲送行,我不停地向人群鞠躬,他们也像我一样哭成了泪人。那一刻,父亲,我才真正读懂了您:为什么您总是舍小家顾大家,为什么您献完青春还要献子孙……

  本组资料片由丹东市委组织部提供

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警