排名靠后上台检讨 脸红之后奋发争先

——葫芦岛项目建设年工作记事
2016-07-05 02:11      来源: 辽宁日报     
作者:翟新群 李万东
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  6月27日,在葫芦岛市上半年重点项目拉练检查活动暨总结大会上,3个县区及园区代表先后表态发言。让大家没料到的是,原以为他们是在作经验介绍,实际上却是在检讨。

  “此次全市项目拉练检查,我们向市项目办呈报了3个亿元项目,由于项目规模相对较小、档次相对较低,没能列入此次拉练检查范围。通过此次拉练,我们看到了我县在项目建设的数量、质量、规模等方面存在的差距和不足,感到脸红,压力很大。”“上半年没有新开工亿元以上项目,说明我们的工作有差距,作为园区单位一把手,我负主要责任。”

  “事实上这3个单位做得也还可以,但量化考核没有情面可讲,奖优罚劣必须形成习惯。我们得说话算话,要不然发展就会沦为一句空话。”葫芦岛市主要领导表示。

  这种现象,此前从没有过。以往,项目无论大小都参与拉练,而且从不清楚地排出县区名次,更谈不上有人作检讨。然而,这一切现在都在这里静悄悄地发生了。没有大轰大嗡,只有扎扎实实,“干好干坏不一样”的较真,正让各县区园区的项目建设知耻后勇,奋发争先。

  “黑马”脱颖而出

  在夏日的闷热中,葫芦岛市对上半年新开工的17个较大项目开展了拉练检查。之后,市领导、市直相关部门和金融单位负责人从这些项目中无记名票选出10佳项目。

  让人惊喜的是,一向默默无闻的南票区在此次评选中成为“黑马”,不仅因为排名第二获评优胜县区荣誉,而且被检查的3个项目中就有2个被评为10佳项目。上半年,南票区新开工亿元以上项目5个,与其他3个县区并列排在全市9个县区园区首位。10佳项目、科技含量较高的金地矿业膨润土精细加工扩建项目,引进院士领衔的国内先进技术研发团队,将建成全国大型膨润土及深加工生产基地,推动煤炭资源枯竭的南票经济加速转型升级。值得一提的是,该项目在葫芦岛市4月中旬的项目建设调度会上,还没有确定具体开工时间。“企业之外的事政府办,我们全力以赴帮企业跑环评、安评、土地等手续,很快办结相关审批手续,助企业顺利实现开工建设。”南票区区长董金旭说,“至于另一个10佳项目、辽宁东华糖业30万吨食糖储备库项目,则是我们在全区层层传导项目建设压力的成果。大家发挥人脉优势,多方努力,终于落实了这个年初还没有影子的项目,上半年就开工建设了。”该项目是布局辽西的唯一食糖储备项目,将在全省与现有的沈阳、大连同类项目形成三足鼎立之势。

  成功非偶然,一切靠拼搏。南票区在全市面积较小、区位较偏、人才较少、经济实力最弱,何以逆袭?“不许说不行,只能研究怎么才行,当然是在合法合规的前提下。这是我们南票现在的招商理念。”南票区发改局局长朱志强说,“而且从年初到现在,我们在区领导带领下,就没休过一个周末。天天想事,天天琢磨事,咋能不变样?”今年前5个月,南票区公共财政预算收入、固定资产投资增幅均排在葫芦岛市第二名。

  不赛马,无活力,小区赢大县正在成为葫芦岛项目建设的新常态。热火朝天建设中的隆东广场项目,是龙港区在海滨重点实施的城市商业综合体项目,也是整个拉练检查过程中最让大家兴奋的项目。该项目总投资32亿元,今年计划投资5亿元,目前已完成3.2亿元。“速度和规模都令人欣喜。”龙港区此次被检的3个项目,投资最少的也超5亿元,因此被评为优胜县区之首。区委书记毕荣昌和区长王连民“AB角”互补,形成了一人在家,另一人必在外招商的工作格局。上半年,龙港区新开工项目数、新签约项目数、储备项目数、引资到位进度均居全市各县区园区建设首位。

  百舸争流,风起云涌。葫芦岛市今年计划实施亿元以上重点项目182个,目前开复工项目129个,储备项目55个。前5个月,葫芦岛市固定资产投资和公共财政预算收入增速均居全省首位。

  做有办法的干部

  项目建设,县区园区是主力。那么怎样才能调动他们的积极性,变“要他招商”为“他要招商”?葫芦岛市主要领导的办法,就是抛开情面,在县区园区间开展项目建设竞赛,建立科学标准的量化考核评比机制,一把尺子量到底,对“一把手”们较真叫板,营造“比、学、赶、超”氛围,让大家争先恐后往前冲。

  由于以往的“打太极”惯性作祟,在一季度末的全市项目建设调度会上,还真有好多县区、部门掉了链子,或者拿不出可靠数字,或者排不出工作名次,他们均被市里点名批评。当然,惰性的改变也需要时间,所以就有了本文开头的3个县区园区代表,被市里的考核机制逼着上台作检讨的情景。“今后再也不能讲客观因素了,再不担当就真不用担当了。”一园区负责人红着脸说。

  经济下行,招商更难。市长戴炜对6月17日《人民日报》刊载的《做“有办法的干部”》一文产生了共鸣,组织全市各级行政单位负责人开展学习讨论,结合自身实际写体会文章,并在《葫芦岛日报》上发表。6月28日,市政府召开中心组学习(扩大)会,各位市长及部分县区、市直部门负责人分别发言谈感受,会场气氛热烈,激情四射。“就像晒本事一样,哪个干部有担当有办法,从他的发言中就能听出来。从某种意义上说,这也是一场竞赛。”与会同志如是评价。年末,葫芦岛市还将在政府系统评选表彰勇于迎接挑战、善于化解难题的“有办法的干部”,优胜者将被个人记功并获物质奖励。

  “没有新项目,葫芦岛就没有希望。”市委书记孙轶率先垂范,竭力建设完善全市的项目工作生态,“就是要建立较真的评比激励机制,树立鲜明的用人导向,以项目建设论英雄,提拔、奖励优秀者,问责无为挡道者。”

  “抓工作不能怕得罪人,不仅奖优罚劣不含糊,还要常杀回马枪,反复不懈抓落实。”在4月中旬召开的全市一季度项目建设调度会上,孙轶要求“乡镇干部也是招商工作的主体,党政一把手在外招商要成为常态,乡镇飞地招商要成为常态”。然而,在近段时间的调研中,他发现现在乡镇干部的所有开支都由县区财政保障,根本没有动力出去招商。因此,在6月27日召开的全市项目建设工作大会上,他特意把全市的乡镇街道负责人也都叫来参会,告诉他们:“市里决定,今后县区只负责乡镇街道干部的基本工资,其他工作经费与招商引资业绩挂钩,多劳多得。”

  “胜不骄败不馁,三季度末调度会和年底拉练检查时我们再见。”孙轶对各县区园区的负责同志最后说。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 白金朋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警