沈阳市出台《实施意见》加快发展体育产业促进体育消费

更多公共绿地、旧厂房将建成群众体育设施
2016-07-05 10:16      来源: 沈阳日报     
作者:丁瑶瑶
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  为深化沈阳体育改革,建设体育强市,全面推进“足球之都”建设,根据《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》和《辽宁省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》精神,结合沈阳实际,6月22日,《沈阳市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(简称《实施意见》)正式印发。

  夯实产业基础

  编制《沈阳市体育产业中长期发展规划》和《沈阳市体育用地规划》,将发展体育产业纳入《沈阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划》,落实《沈阳市公共体育设施条例》,进一步加强群众体育设施建设。鼓励利用公共绿地、郊野公园、沿河沿湖水库堤坝滩地、老矿区、矸石山及城市空置场所建设体育设施,支持改造旧厂房、废弃锅炉房、仓库、老旧商业设施等用于体育健身。

  优化产业结构

  培育健身休闲、竞赛表演等体育服务业,拓展体育旅游、运动康复等新兴体育服务业。加强科研机构和高等院校强强联合,建立沈阳市体育产业专家智库,着眼于“体育+服务”和移动互联发展方向,研制我市体育大数据和互联网服务平台。促进足球、篮球、排球等具备条件的运动项目社会化和职业化转型,发展壮大职业体育,推进我市职业体育国际化进程。

  发展市场主体

  加强政策引导,优化市场环境,扶持体育培训、策划、咨询等领域中小微体育企业快速成长。利用众创空间等新型创业服务平台,打造我市体育产业孵化基地,支持产业孵化器及进入孵化器的企业享受同地区产业孵化优惠政策。鼓励文化、卫生、旅游、传媒、会展、金融等领域共同参与体育市场开发和体育资源整合,支持优势体育企业进入资本市场。开展国际交流合作,实施体育产业重大项目推进计划,引进一批层级高、规模大的体育产业项目。

  世界体育市场年规模8万亿

  体育产业是关联度高、牵动作用强的朝阳产业、绿色产业。当前,世界体育市场的年规模已达8万亿元,正以每年10%-15%的速度快速增长。当前,沈阳正处于转方式、调结构的关键时期,《实施意见》的出台就是要结合东北老工业基地振兴,克服制约沈阳体育产业发展的体制机制弊端,把体育产业作为调结构、稳增长的重要手段。《实施意见》的出台和落实,对加强体育基础设施建设,发展体育公益事业和体育文化,引导社会力量参与体育产业,保障人民群众开展体育活动,有着极其深远的意义。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警