强化阵地意识 凝聚核心共识

——基层宣传思想文化工作示范点巡礼之三
2016-07-06 01:54      来源: 辽宁日报     
作者:黄琳
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在朝阳市朝阳县贾家店农场,还没上小学的孩子都能绘声绘色地讲上一段“孔融让梨”等小故事。

  因为在这里,有一条条润物无声地弘扬正能量的彩绘街路。贾家店农场以5公里的“朱馒线”公路和3公里的“贾黄线”公路沿线作为主线,整修公路,安装路灯,栽植景观树,修建花坛,实现了“绿化、美化、亮化、净化”。

  贯穿全农场的这两条美丽的街路,也成为农场宣传思想文化工作的主阵地。通过加强文化设施阵地建设,让社会主义核心价值观融入了百姓的生活中,推动了基层宣传思想文化工作深入开展。

  农场通过对街路进行精心打造,把中国梦、习近平总书记系列重要讲话、社会主义核心价值观以及传统文化等作为宣传内容。农场所有临街的围墙都对上述内容进行了彩绘,中华传统美德故事一条街、传统文化一条街、书法一条街等在农场里随处可见。

  近年来,农场投资30余万元安装两块电子显示屏、3个擎天柱宣传牌、14个宣传橱窗,制作图说核心价值观宣传板2000余块,手绘核心价值观图画5000平方米,灯杆宣传板1000平方米,在全农场营造了浓厚的社会主义核心价值观宣传氛围。

  环境优美、设施齐全的居民小区,新建的2万平方米的居民文化广场……作为全省文明村镇标兵,锦州凌海市阎家镇在宣传思想文化阵地硬件建设完备的基础上,全力进行软件打造。

  阎家镇坚持以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以“文化凌海·崇德善行”道德实践活动为主线,打造以责任、廉政、和谐、诚信、法制等为主要内容的“家文化”。

  铸“家魂”、树“家风”,阎家镇还专门制作了“家”标识,印制了有“家”标识的笔记本、文化衫,树立了刻有“家”标识的景观石,精心编制了反映“家文化”内容的对联和家规、家训、家诫。阎家镇还推出自己的文化期刊《家》。

  “阎家是我家、荣辱靠大家”,如今,这句话已成为阎家镇4121户居民的共识,并化作全镇上下爱阎家、建阎家、兴阎家、稳阎家的精神追求和自觉行动,为全面推进文明村镇、宜居乡村建设凝聚了强大动力。

  宣传思想文化阵地建设离不开当地党委、政府的重视和支持。在营口市站前区建丰街道,阵地建设十分健全。建丰街道拥有1个综合文化站、8个社区文化活动室、9个“千册图书室”、3个室外大型文化活动广场、1个少儿文化活动中心。室内外文化活动场所总建筑面积达2.37万平方米。

  这得益于站前区委、区政府对街道社区经费投入的高度重视。站前区委、区政府确立了日常经费和项目拨款相结合、区街两级投入相结合、目标奖励与“星级管理”相结合的社区活动经费保障模式。区财政定期给办事处、社区拨付办公经费,从去年开始,还给每个社区服务群众专项经费10万元、党建工作经费2万元,用于开展各类党建文化活动。

  站前区开展“星级管理”活动以来,区委对“十星社区党组织”“十星社区党支部”等予以奖励,通过以奖代补的形式,为社区开展各项文体活动提供了经费支撑。

  健全的主阵地建设,丰富了群众文化活动,推动了宣传思想文化工作深入开展。仅在建丰街道,便有12个群众性文化团体的近千名队员每天活跃在各社区文化广场。

  上述示范点通过图文并茂、通俗易懂、多形式、多角度的宣传,推动了践行社会主义核心价值观的宣传落细落小落实,引领了社会思潮,凝聚了社会共识。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 刘克 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警