在七大领域开展全面创新改革试验

沈阳10年内建成东北科技创新中心

2016-07-06 02:01      来源: 辽宁日报     
作者:郭星
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  7月4日,《国务院关于沈阳市系统推进全面创新改革试验方案的批复》(以下简称《批复》)正式对外发布,国务院原则同意《沈阳市系统推进全面创新改革试验方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,沈阳市将围绕推进新型工业化进程在7个领域先行先试,到2025年,建成东北科技创新中心和国家新型工业化示范城市。

  沈阳是全国8个全面创新改革试验区之一,《批复》为沈阳市全面创新改革给予了定位——围绕推进新型工业化进程,以实现创新驱动发展转型为目标,以推动科技创新为核心,以破除体制机制障碍为主攻方向,在科技创新、转型升级、产业金融、国企改革、人才支撑、对外开放等重点领域开展先行先试,推动科技创新与经济社会发展深度融合,全力打造具有国际竞争力的先进装备制造基地,引领带动东北老工业基地全面振兴。

  《批复》正好与沈阳市的发展定位不谋而合。沈阳市正在积极推动传统产业转型升级,建设“中国制造2025”和“德国工业4.0”结合示范区,深入实施创新驱动发展战略和制造业智能升级三年行动计划,全力建设国家自主创新示范区。传统工业企业升级加快,智能制造、航空装备、生物制药等新型产业不断壮大。

  据透露,根据《方案》,沈阳市将在2018年基本构建起推进全面创新改革的长效机制,在关键领域形成重要的创新成果和可复制、可推广的经验。到2025年,建成东北科技创新中心、对外开放高地、具有国际竞争力的先进装备创新制造基地和国家新型工业化示范城市。

  为实现上述目标,沈阳市确定七大重点任务:构建全链条、贯通式科技创新体制机制,建设东北科技创新中心;构建支撑新型工业化的体制机制,建设“中国制造2025”试点城市;构建产业金融新体制,推动区域金融开放创新;构建国资管理新体制,探索国企改革新模式;构建全方位开放体制机制,建设东北开放创新高地;实施盛京人才战略,建设东北地区人才高地;创新行政管理体制,建立服务型法治政府。

  在每一项改革任务中,《方案》都提出了一些突破性举措。如沈阳市将打造世界级材料与制造研发产业基地,依托中科院机器人与智能制造创新研究院、新松机器人、东北大学等建立制造业创新中心。在推进新型工业化方面,探索互联网与制造业融合发展新模式,鼓励各类企业的研发、生产、销售、服务等各环节广泛应用互联网技术,发展个性化定制、众包设计、云制造等新型制造模式。健全金融机构体系,鼓励设立民营银行,支持制造企业发起金融租赁公司。国有企业改革方面,组建国有资本投资、运营公司,推进市属国有企业与央企以及外埠之间交叉持股、相互融合等。

  沈阳市全面创新改革办公室相关负责人表示,《方案》为沈阳市全面创新改革试验指明了方向,下一步,沈阳市将尽快组织各方力量,使《方案》尽快落实。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 刘克 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警