中国动车检修的“应急神医”

——记“辽宁好人·时代楷模”、沈阳动车段技术支持中心副主任唐云鹏(上)
2016-07-06 02:04      来源: 辽宁日报     
作者:赵静
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  他是我国第一批动车组检修人,亲历中国动车组自主检修从无到有的艰辛历程。

  他中专毕业,却走在动车组技术的最前沿,是享受国务院政府特殊津贴的“技术状元”。

  他编制了中国第一部《动车组应急故障处理手册》,是破解CRH5型动车组各类疑难杂症最多的“动车医生”。

  有人说,在他身上,有老一代铁路人爱岗敬业、甘心奉献的优良传统;有人说,在他身上,有新一代铁路人刻苦钻研、锐意进取的时代精神。他却认为,自己只是坚守了心中对火车赤诚热爱的那份“初心”。

  他,就是“辽宁好人·时代楷模”、沈阳动车段技术支持中心副主任唐云鹏。

  对出生于新民市偏远农村的唐云鹏来说,火车不仅仅是交通工具。小时候,他会和小伙伴一起走十多公里路,就为了看一列列长龙呼啸而过的壮观景象。“长大以后干铁路”成为唐云鹏的理想。

  中学毕业,唐云鹏如愿考入北京铁路电气化学校电力机车专业。在北京读书的4年里,他如饥似渴地学习专业知识,对机车电路、计算机等甚是痴迷。因成绩优异,校长劝他留校,唐云鹏没有听从——去拥抱自己的挚爱,他已经迫不及待。

  在沈阳铁路局苏家屯机务段,唐云鹏从车间主任手中接过了当时科技含量最高的列车运行监控记录装置,俗称机车“黑匣子”。

  “事关机车运行安全,责任重大,必须弄明白。”从那以后的3个月,唐云鹏一心扑在研究“黑匣子”上,以瘦了5公斤多的代价,总结出了一整套关于机车“黑匣子”使用保养及维修的方案,这让唐云鹏这个初出茅庐的年轻人在全段出了名。

  2006年10月,中国高铁蓄势待发,招聘动车组检修人员。面对崭新事业的召唤、高端技术的吸引,唐云鹏毅然放弃了得心应手的“黑匣子”维修工作,从700多人的竞聘中脱颖而出,以全局第11名的成绩应征入列,开启了他的动车组检修求索之路。

  那时,国内动车应用技术基本处于空白状态,没有现成的学习资料,没有专业人员指导。从法国引进的CRH5型动车组是公认的技术最复杂的车型,国外公司及售后维修人员在技术支持上十分“吝啬”,对唐云鹏的追问,往往就是一句“返厂维修”。

  “如果掌握不了实实在在的技术,实现不了自主检修,就会受制于人,后果难以想象。”唐云鹏想尽一切办法,找来大量外文说明和图纸,翻词典、找翻译软件,硬是将上千个英语、意大利语的专业词汇译成汉语研读,近千份资料、近万元的书籍占据了他卧室的一面墙。就这样,唐云鹏掌握了CRH5型动车组的检修技术。

  为了满足更多旅客的乘车需求,沈阳铁路局探索动车组重联运行。刚开始重联运行时,CRH5型动车组频繁发生后组车“跳主断”失去动力的故障,给运输安全和秩序造成较大影响。外方售后服务人员也拿不出好的办法。

  唐云鹏看在眼里、急在心上。他从观察运行环境的变化入手,详细分析了280多个动态数据,查阅了大量外文技术书籍,并向动车组司机了解“跳主断”时的风力。反复调研论证,终于找到“跳主断”的原因,并提出将受电弓接触网静态额定压力由75牛顿提高到90牛顿。这一改良很快使“跳主断”的故障得到了有效控制。法方专家也不禁对他竖起大拇指,并修改了作业指导书。

  2012年5月,沈阳动车段成立了应急指挥中心,唐云鹏凭借过硬的技术当起了动车组的“120大夫”,时时应对百余组运行动车突发的应急故障。在唐云鹏脑子里,成千上万零部件的动车组被分解成了各个系统,分门别类地码在一起。凭着多年的经验,他会快速而准确地判定哪里出了问题。

  有一次,列车在吉林站静止换端时,驾驶室显示屏上出现了8车制动单元“?”符号,随车机械师没能找出原因,而此时站台已给出发车信号,机械师赶紧给应急指挥中心打电话,经过紧急磋商,唐云鹏和同事们断定故障原因是制动系统BCU没有复位,机械师按照意见很快使制动系统恢复工作,动车正常运行,整个处理过程只用了1分半钟。

  很快,唐云鹏“神医”的称号就叫开了。白天动车组运行时,唐云鹏是“急诊大夫”,夜晚动车组回库检修时,唐云鹏是“体检大夫”,遇到疑难杂症,唐云鹏又变成“会诊大夫”。为了随时待命,唐云鹏将手机与动车段应急语音平台联结在一起,不分昼夜不离左右。为了保证不误事,唐云鹏把铃声设置成警铃声,起初家人听了被吓了一跳,后来就慢慢习惯了。

  实践摸索、消化积累、完善创新,唐云鹏和他的同事们先后解决了动车组检修技术难题120多个,填补技术空白160多项,打破了国外专家的技术垄断,实现了我国动车组自主检修的目标,为中国铁路赢得了荣誉。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 刘克 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警