“强基层”是推动分级诊疗体系建设的关键

——省政协“推动我省分级诊疗体系建设”月度协商座谈会侧记
2016-07-06 02:28      来源: 辽宁日报     
作者:赵静
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “引导患者到基层医院首诊,关键是增加信任感。”

  “基层医院人才难招,优秀的又被上级医院虹吸调走,造成专业医生少、全科医生缺的现实。”

  “应尽快出台我省全科医生医改政策性文件,建立全科医生签约服务模式。”

  针对大医院人满为患、基层医院门可罗雀等现实,7月5日,在省政协月度协商座谈会上,部分医药界省政协委员和民主党派成员“庖丁解牛”,积极建言,为推动我省分级诊疗体系建设献计。

  委员们认为,加强基层医院的服务能力和水平是推动分级诊疗体系建设的关键。

  “各级政府对基层医疗卫生机构虽有较大投入,但与历史欠账相比仍显不足。”戴万津委员建议,加大政府投入与补贴力度,使基层医疗卫生机构建设水平达标,维持良性运转。

  “如何吸引合格的医疗人才到基层去,应为当务之急。”赵午委员认为,基层医院服务能力弱最直接的表现就是全科医生数量严重不足、高水平全科医生严重短缺。他建议推动绩效工资和支付方式等方面改革,提高基层医疗机构人员的积极性。

  李卫国委员建议,推进医生多点执业,保证在社区机构执业的大医院的医生在工资、奖金、晋级、使用、进修学习等方面不受影响,“让一些有精力有能力的医生敢理直气壮地到基层医疗机构执业,为他们消除后顾之忧”。

  加强顶层设计,充分利用先进技术,是委员们给出的“第二招”。

  王心田委员认为,应加强推动分级诊疗的政策引导力。“省里应明确分级诊疗病种在医保政策中的差异补偿标准,实行门诊统筹及医保支付制度改革,引导群众有序就医。”赵亚平委员也建议,应充分发挥医疗服务价格和医保报销比例的经济杠杆作用,通过对不同级别医疗机构实行差异化的收费和医保报销标准,对患者就医行为进行引导。

  “可以整合乡镇医疗养护资源,把卫生院的医护服务、敬老院的养护服务和计生服务功能有机统一起来。”金连英委员将目光投向基层医院的定位,建议将“互联网+”同医疗信息服务相结合,打造一体化管理的健康服务在线平台。

  李广瑞委员建议,应加快推进医疗卫生信息化建设,充分发挥互联网、大数据等信息技术手段在分级诊疗中的作用。

  委员们认为,建立和完善家庭医生制度是解决问题的突破口。

  致公党党员吴非建议有关部门系统提出以家庭医生为核心,包括收入分配机制、医生管理模式、医保付费制度在内的综合性改革意见。农工党党员张丽梅也建议,大力推进责任医生开展签约服务。进一步明确家庭医生签约服务的内容和标准、服务方式、服务流程、考核办法等,并将家庭医生签约服务纳入医保结算。

  会上,省政府相关部门负责人对大家的建言作出了积极回应。省财政厅相关负责同志表示,将充分利用好公共卫生专项资金,多些“雪中送炭”的支持,推动医疗机构服务能力提升。省人社厅相关负责同志表示,将进一步研究推动医保付费方式改革,从医保管理的角度助推分级诊疗体系建设。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 刘克 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警