“三个月不晒被,六百万条螨虫陪你睡”引起网上热议

健康:对付螨虫 暴晒是关键

2016-07-06 09:08      来源: 沈阳日报     
作者:樊华
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新闻背景

  35岁的陈女士最近遇到了蹊跷的事儿,只要一开车就感觉胸闷、气短,还咳嗽,说来也怪,下了车吹会风症状就减轻了。陈女士到医院就诊,也没查出什么问题。后来,在皮肤科医生的提示下,陈女士才知道这是螨虫过敏导致的,车内的毛绒内饰也是“罪魁祸首”。

  专家称,夏天是螨虫繁殖的活跃期。医院皮肤科每天都有很多皮肤病患者到医院前来就医,其中因螨虫而导致皮肤出问题的就占了20%左右。如果放任螨虫滋生,特别是对过敏体质的人群而言,极可能引发酒糟鼻、荨麻疹、哮喘等病症。

  螨虫可引发酒糟鼻或哮喘

  “三个月不晒被,600万条螨虫陪你睡!”近日,一则源于英国金斯顿大学研究报告的结论,令众多微博网友“毛骨悚然”。

  对此,沈阳市第七人民医院皮肤科主任医师陈晓峰称,虽然没有做过这样的实验,但是数月不晒被肯定会滋生大量螨虫。螨虫是人类环境寄生虫之一,目前已查清的螨虫种类达5万多种。

  螨虫种类繁多,蠕形螨和尘螨、粉螨是最常见的螨虫类型。在室内螨虫中以尘螨数量最多,分布最多的地方依次是地毯、棉被、床垫、枕头、地板、沙发等。随着人们打扫卫生的活动,如扫地、铺床叠被等,它们就进入室内空气中并分散到室内各个角落和地面。

  螨虫与人是“共生共存”的关系,在一般情况下,只要数量不超过一定限度,对人体几乎无害。但如果放任螨虫滋生,特别是对过敏体质的人群而言,就极可能引发酒糟鼻、荨麻疹、哮喘等病症。每年春夏季节,都是螨虫繁殖的活跃期。

  长期未经清洗和晾晒的凉席、空调、沙发、地毯,均是尘螨滋生的高发地带。尘螨过敏和螨虫叮咬引起的皮炎,也是夏季过敏反应科和皮肤科最常见的疾病。人们常说的“空调病”和“凉席皮炎”,都与尘螨有关。当怀疑自己是尘螨过敏时,可到医院进行皮肤点刺试验或抽血查尘螨特异性抗体。

 [1] [2] [3] 下一页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警