常戴耳机睡觉致轻度耳聋 睡眠坏习惯损健康

2016-07-15 15:22      来源: 新华网 家庭医生在线     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  由于外力造成的耳膜损伤也常有,睡眠频道提醒,经常戴着耳机入睡或会导致轻度耳聋。还有哪些睡眠习惯也会影响我们的健康呢?想要改善健康需要养成哪些良好的睡眠习惯?如果您也跟睡眠频道一样关注睡眠健康,不妨一起来看看这篇文章。

  一、关注睡眠健康睡眠坏习惯损健康

  睡眠坏习惯:喜欢蒙头睡觉

  这样做会使空气不流通,被窝里的氧气不充足而使体内各器官得不到足够的氧气供应,它还可以诱发做梦,而且常常是噩梦连连,人易从梦中惊醒。醒来后,人会感到头晕、胸闷、乏力、精神不振。

  睡眠坏习惯: 以衣代被睡觉

  有人习惯在冬天穿着毛衣、毛裤或棉背心等睡觉。由于人在睡眠状态下躯干、四肢肌肉是放松的,而且睡得越香甜,肌肉越松弛。穿过多的衣服睡觉,会影响全身肌肉的放松,不利于血液循环和呼吸功能的发挥。衣被裹压易出现做噩梦、窒息以致夜惊等病症发生。

  睡眠坏习惯: 常戴耳机睡觉致轻度耳聋

  专家表示,这些不良的用耳习惯,以及长期被暴露在噪音环境之中,都可能造成听力减退。

  这些噪音可谓无处不在,如街道上的车声,建筑工地的冲击钻声等。同时,年轻人喜欢在卡拉OK等嘈杂的地方大声说话,也会损伤听力。耳鸣、头晕等症状常常是听力下降的早期信号。随着听力损失的症状持续加重,这些高危人群很可能会完全丧失听力。

  专家还说,如今,老年性耳聋也有年龄提前的趋势,一般来说,老年性耳聋主要原因是由于脑的听觉系统老化造成,但现在50多岁的人群,就已出现了这种听觉系统老化的现象。

  做好初级耳科保健,是预防听力残疾的基本途径和有效手段。在生活中,要避免长期处于噪音环境下。特别是经常戴耳机听音乐的人,音量不要超过最大音量的60%,连续不要超过60分钟。尽量不要在嘈杂环境下用耳机听音乐,选用头戴式的耳机比耳塞对听力的损伤要小。如果需要挖耳,也最好到医院请专科医生使用专门器械进行,并注意预防感染。

  二、什么才是良好的睡眠习惯这些睡眠习惯要坚持

  1、适当调节睡眠时间,每天准时起床(包括节假日),按时睡觉。

  2、即使失眠,不要老是躺在床上。该起床时就和平时一样起床,白天尽量不午睡,起床后稍稍做一下体育锻炼。

  3、进食定时,晚餐不宜过饱。黄昏后尽量食用和饮用对中枢神经系统有兴奋作用的食物、饮料和药物。

  4、入睡前避免阅读带刺激性的书报、杂志。避免看刺激性的电视节目,禁止在床上读书、看报、看电视。入睡前做些放松活动,如按摩、推拿、气功、静坐等。

  5、卧室环境要舒适,避免强光、噪音、温度适宜。

  6、有睡意时才上床,不要上床等觉。

  7、如果有烦心事、要紧事,睡前把它写下来,不要上床再思来想去。

  平常而自然的心态出现失眠不必过分担心,越是紧张,越是强行入睡,结果适得其反。有些人对连续多天出现失眠更是紧张不安,认为这样下去大脑得不到休息,不是短寿,也会生病。这类担心所致的过分焦虑,对睡眠本身及其健康的危害更大。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
相关报道
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警