黑脸琵鹭现身盘锦湿地(图)

2016-07-15 15:56      来源: 辽宁日报     
作者:刘立杉 刘杰
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “终于拍到了黑脸琵鹭,多年夙愿实现了!”7月13日,回想起几天前在盘锦红海滩湿地的成功拍摄,盘锦市摄影家协会副主席刘杰仍激动不已。据说,红海滩湿地出现黑脸琵鹭较为罕见。

  今春以来,辽河口红海滩旅游区“退养还滩”的湿地中聚集了大批鸟类,6月下旬,旅游区经理乔风栋发现在一群白鹭中,有7只嘴扁平如汤匙状,与中国传统乐器琵琶相似的鸟,脸、嘴、眼周部位裸露部分都是黑色,这一发现,让他惊喜不已,凭着多年经验,他断定是全球濒危鸟类——黑脸琵鹭。

  7月初,乔风栋发现这群黑脸琵鹭又增加3只。他把这一消息告诉好友刘杰,随后,两人多次驱车到此拍摄黑脸琵鹭,没有成功。7月8日,前往守候的刘杰终于把几只飞进拍摄范围的黑脸琵鹭在红滩绿草湿地上悠闲地觅食情景定格下来。

  目前,黑脸琶鹭仅见于亚洲东部,1989年中国将其列入国家重点保护野生动物二类保护动物名录。

  据说,前两年,盘锦出现过黑脸琵鹭,但其来去匆匆。今年,盘锦市采取“退养还滩”等多种措施保护湿地生态系统,吸引了黑脸琵鹭等多种珍稀鸟类在此栖息。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警