全力迎战强降雨 众志成城防洪抗灾

哪里有汛情哪里就有党员干部

2016-07-22 02:27      来源: 辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  受江淮气旋影响,7月20日至21日,我省迎来一次强降雨过程,省防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅲ级应急响应,全省上下全面进入防汛应战状态。雨情带来汛情,汛情可能引发灾情,一直坚守在工作岗位的各级党员领导干部和各行业工作人员以汛情为号令积极作为,或冲在一线抢险救人,或在疏通道路和排水设施,或在指挥交通,或在实时传递路况信息,共同竭力保障人民群众的生命和财产安全。

  超前部署快速行动应对空前雨情

  哪里有汛情,哪里就有党员干部的身影。面对有气象记录以来最大的雨情,葫芦岛市的党员领导干部对汛情缜密研判、指挥科学合理、行动快速有效。

  7月20日至21日,葫芦岛市普降大暴雨。截至21日8时,全市平均降水量为230.9毫米。此次大暴雨过程,突破葫芦岛市自1951年有连续气象记录以来的雨量历史极值。

  迅速反应,超前部署,快速行动。从20日一早开始,根据省防指启动的Ⅲ级应急响应,葫芦岛全市上下紧急动员,迅速发布雨情信息,制度化推进防汛抗洪工作,强化重点区域管控。市级领导干部除坐镇指挥外,全部深入到各县(市)区督查指导防汛抢险工作。6个县(市)区和市直部门共出动党政机关干部20890人到防汛一线,组建乡镇专业救援队伍32支、8000余人,驻葫部队3000名官兵整装待发,随时准备奔赴抗洪救灾现场,350名官兵、750名预备役陆续进驻各县(市)区。

  在防汛抗洪过程中,葫芦岛市坚持贯彻以人为本、生命至上的原则,将转移危险地带群众作为核心任务。截至21日7时,全市共安全转移群众5.44万人。

  根据雨情及汛情发展变化,葫芦岛市将继续排查危险地带、危险区域,做到排查全覆盖、无死角,切实把需要转移人口全部转移到安全地带,做到不漏一户、一落一人。对险工险段、水毁路段,特别是供水供电供气等涉及基本生活保障的损毁工程立即抢修,尽全力保障正常的生产生活秩序。同时将全力做好转移群众的生活保障工作,调拨食品、药品、生活日用品等物资,确保被转移群众基本生活得到保障。

  “党员突击队”4小时紧急撤离550人

  两天来,阜新市上下把工作重心由前段时间的抗旱迅速转移到防汛上来,32435人参与防汛抢险,由于行动迅速、部署得力,截至目前未发生大的险情和灾情,无一人伤亡。

  细河区四合镇巩家洼子村是阜新市城区地势低洼重点地段,需要紧急转移安置群众。7月20日傍晚,细河区全区紧急动员,在半小时内组建了由市区镇村四级党员干部、公安干警和民兵组成的520人的“党员突击队”,分成15个工作组,地毯式地挨家挨户走访,有人负责讲解政策,有人帮群众拎包拿东西,有人开车,大家齐心协力把群众转移到集中安置点。对腿脚不方便的老人,党员干部一个一个地把他们背出来,并派专人护送到安置点。经市区镇村四级党政组织密切配合,细河区仅用4小时就成功撤离安置220户、550人。

  为了保证撤离区居民财产安全,党员干部和公安干警冒着大雨全天候巡逻,交通和交警部门在重点路段设立警示标志,并彻夜值守。经过近20个小时的奋战,昨日中午云散雨收,群众陆续回家,转移安置工作圆满结束。

  一旦发生险情必保人员安全

  针对7月20日至22日我省出现的这次全流域性的强降雨过程,丹东市未雨绸缪提前防范,一旦发生险情,首先确保人民群众生命安全。

  7月21日是农历六月十八,恰逢鸭绿江天文大潮,强降水与大潮相遇,对此,丹东市对于重点险工险段加大巡查密度和频次,死看死守。据预报,丹东的强降雨过程集中在21日晚8时至22日晚8时。截至记者发稿时,全市已经提前转移险区群众452人,15支应急抢险队伍全部进入临战状态,抢险设备和18个应急物资储备库应急物资全部到位。防汛抢险车船队伍已经严阵以待。

  目前,丹东全市509个避难场所已经全部启动,可转移安置127万人,包括8.8万床棉被褥、1000顶棉帐篷、65万瓶矿泉水和48万根火腿肠等在内的救灾物资已经备足,这些物资在6小时范围内即可运达灾区。

  “暴雨到来前,我们要挨家挨户送躲险通知书,雨落下来了还得再次上门查看。”正在挨家挨户送躲险通知书的元宝区九道街道城管所的张宇告诉记者。据统计,九道街道辖区内共有地质灾害隐患点7处,涉及45户居民、一处厂房。街道设立了两处躲险点,现场准备了饮用水、面包和被褥,最多能容纳近200人。“不管用什么方法,也要保证居民的人身安全。”九道街道办事处副主任张文杰说。

  丹东市提前着手准备,在必要时刻能够及时启动各项避险应急预案,及时转移河流沿岸、水库及尾矿库下游、山洪泥石流易发区、低洼地区、危旧棚户区等危险区域的群众,保证避险路线和安置地点安全可靠,避免发生次生灾害,确保不留死角,保证人员安全。267名抢险责任人签订责任状立即转移五保户、低保户和困难户,妥善安置敬老院老人到安全地带,带领水库下游有可能发生泥石流危险地带的村民迅速撤离,县领导包保乡镇,乡镇干部包保村屯,共产党员包保农户……7月20日一整夜,在义县降水量最大的大定堡乡,受到汛情威胁的群众生活井然有序、从容镇定,县领导在、乡领导在、村干部在,处处有干部张罗,事事有党员安排,广大群众谈笑风生。

  面对汛情,义县提早安排、提前部署,召开全县防汛工作调度会议,成立防汛指挥部和10个应急小组,全县进入I级防汛预警,启动各类防洪抢险专项预案35个,全县上下全面进入防汛临战状态。全县27条河流、8座水库全部启动应急预案;沿河企业停工,建筑业停止施工,并关闭了所有的旅游景点;对135所学校、幼儿园及14个敬老院全面排查,学校和幼儿园全部放假;安排18台大型水泵强排,并调配了钩机和铲车,随时准备进行清障和封堵;进行河道抢险、泥石流灾害逃生、水库除险等准备;18支共计2600人的应急抢险队伍以及驻义县部队、民兵预备役队伍整装待命;编织袋、木桩、沙石、救生衣、发电机、冲锋舟等抢险物资准备到位。267名抢险责任人签订了责任状。

  全力应对确保城市安全

  截至7月21日15时,沈阳城区累计平均降水80毫米,最高105毫米。为全力确保城市安全,沈阳2万余名各级防汛人员连续奋战近30小时,共出动移动泵车、抢险工程车、巡视车、清扫车等抢险设备600余台,确保市内57条重点街路无积水,49个泵站运行平稳,全市1136个建筑工地、7368个单体建筑没有发生险情;截至16时,沈阳市232条公交线路受降水影响逐渐缓解,仅有7条线路近200台车辆受积水影响仍在绕行。

  沈阳市各城区积极行动,展开各类安全隐患排查。沈北新区道义街道明确各社区(村)书记、主任为本辖区内防汛工作的第一责任人,全力确保本辖区安全度汛,不发生居民人身和财产损失。10个城市社区各安排一名干部和一名工作人员,15个村各安排一名村干部和两名民兵成立应急队伍,在各自单位值班值守。沈河区大南、马官桥等街道党员干部深入社区,对辖区内危房等重点部位、重点人群开展排查,第一时间对在此居住的群众开展劝导工作,并妥善安置。

  居民为大雨中排涝排险的党员点赞

  从7月20日16时至21日13时,盘锦市有10个乡镇降水量大于100毫米。强降雨防范措施启动后,各相关部门主要负责人全部靠前指挥,到一线值班值宿,城市排涝、农田排涝,低洼排险加固、人员疏散、转移、避险等各个环节责任到人,第一时间防止险情、处置险情。

  盘锦市兴隆台区兴隆街道清泉社区的二基地平房区地势低洼,是防汛重点。7月21日一早,持续了十个多小时的强降雨使二基地辖区内积水已达20厘米以上,兴隆街道清泉社区主任石丽丽和社区工作人员赶到300余户居民家里查看淹水灾情和隐患,而二基地业主委员会自发组成的应急防汛队早上五点就到了,架起水泵排水。在辖区内的3个低洼排水点,兴隆街道党工委书记王庆新、街道办事处主任尹学智等人从早上五六点钟到临近中午雨停,一直忙碌在风雨中跟居民一起排涝排险。

  二基地的居民们目睹街道、社区领导以及业主委员会党员干部的付出,纷纷竖起了大拇指,“危难时刻,党员干部真是好样的!”见此情景,石丽丽说:“其实你做什么百姓会看得到,他们都在心里记着你的好。”

  众志成城迎战强降雨来袭

  面对大暴雨,为保证人民群众生命财产安全,从7月20日上午开始,鞍山市开始对水库、尾矿等周边地区的群众进行转移,共转移居住在危险地区人口7573人,其中,岫岩全县设置集中安置点125处,分散安置点424处,妥善转移安置群众1367户、3962人。鞍山市防汛指挥部实行24小时值守,严阵以待,密切关注雨情、水情变化。4个防汛工作组奔赴基层帮助、指导做好防御强降雨工作。全市各级、各类防汛单位的工作人员仍奋战在防御强降雨工作的第一线,各司其职,全力防汛。

  鉴于严峻的防汛形势,抚顺市各县区和各部门紧急启动防汛预案,党员干部靠前指挥,层层包保,24小时值班,确保百姓生命财产安全。

  “暴雨就要来了,街道给大家设立了避险安置点,我们是来带你们撤离的。”7月20日,东洲区万新街道西山社区接到关于防汛避险工作的通知后,立即组织社区工作人员挨家挨户劝导居民到紧急避险点避险。经过宣传和劝说,社区内居住在危险地段的居民在大雨来临前已全部撤离。

  从7月20日开始,辽阳市防汛抗旱指挥部和各县(市)区面对雨情,采取有力措施,落实责任,较好地完成了重点地区人员转移等任务。截至发稿时,辽阳市共排查应转移人口3910户、8990人,已经全部转移完毕。

  分兵把口准备到位人员到位

  面对此次强降雨,朝阳市实行主要领导包保县区责任制,层层落实责任,分兵把口、各尽其责,全力抓好水库、尾矿库、大小凌河两侧低洼村庄、农村危房、城市排洪设施、交通道路、山体滑坡、大型重点企业等防汛工作,对重点险工险段死看死守,确保安全平稳度汛。

  在雨量较大的朝阳县,两天来,28个乡镇集结了1245人的抢险队伍,对辖区内五保户、孤寡老人危房户、临河敬老院等弱势群体提前进行转移,做到人员转移后有房住,有水喝,有饭吃。截至21日15时,全县转移1393人,无灾情发生。

  目前,铁岭市防汛责任人、5.3万人的抢险队伍、各类防汛物资已全部到位。全市各类防守目标落实防汛行政责任人、技术责任人及抢险责任人2543人次,落实抢险队伍5.3万人,所有相关人员都已全部上岗到位。全市59处重点堤防险工、11座重点病险水库、4座重点病险涵闸、22处重点山洪泥石流易发区都落实了防汛安全责任制和安全度汛措施。一旦发生险情,立即启动应急响应。

  记者/李万东 王卢莎 侯悦林 张继锋 陶阳 崔振波 金荣生 刘立杉 严佩鑫 张旭 姜义双

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 白金朋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警