皇姑区以实干担当夯实强区战略

2016-07-28 09:39      来源: 沈阳日报     
作者:叶青
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

破解基础差底子薄,大刀阔斧调结构,经济实力显著增加;在支柱产业缺失的困境中厘清方向,在全市创新发展中找准功能定位,发力智慧产业先导区,破冰国家级文化金融合作试验区;把留不住消费的“睡眠区”,蜕变成特色商业街遍地开花、文化旅游渐成风尚的人气宝地;直面百姓最关心、最切身的民生诉求,完成史上最大规模的老旧小区改造工程,全市率先消灭连片棚户区,城区面貌焕然一新……

五年来,皇姑区以看得见、摸得着的真抓实干,回应百姓期许。全区上下实干担当、敢为人先,将广场上朴实矗立的“干”字碑,刻于心,笃于行,开创了发展新局面。

四轮驱动 锁定全新功能定位

对于不知道方向的船,任何风都是逆风。首先要解答的问题就是,优势在哪里?出路在哪里?

深入研判区情,求索科学发展之道,皇姑区确立了“服务业立区、现代服务业兴区、金融产业富区、文化金融产业强区”的四轮驱动战略,找准自身的功能定位,引领产业结构日趋合理,健康发展。

全市率先发力智慧产业先导区。皇姑区一次性签约7个智慧城市建设企业,中国装备制造工业设计中心盛装开业,致力于前端“互联网+”的沈阳电子商务产业园蓬勃发展……将智慧产业与现代服务业相结合,打通了建设智慧产业先导区的脉络,“智慧皇姑”逐步从规划走向现实。

国家级文化金融合作平台锋芒初现。刚刚在北京举行的国家级文化金融合作试验区落户沈阳市皇姑区研讨会上,在国家发改委、财政部、文化部、中国人民银行探索建设文化金融合作试验区政策指导下,其相关下属单位与皇姑区签署了相关意见,支持皇姑区创建首个国家级文化金融合作试验区。藉此重要一步,皇姑区不仅在产业前沿占领先机,更将在沈阳加快建设东北金融中心、完善金融产业体系、提升金融生态环境、创新金融产品的进程中,扮演重要角色。

南升北起 提纯区域含金量

发展是硬道理,而发展需要空间和张力。在有限的空间内,不断释放潜力,皇姑区做优发展空间,规划“南升北起”,即老城抓提升、新区快发展。此策一出,迅速集聚人气、升值地气、挖掘财气。著名房企纷至沓来,重金抢滩皇姑,区域土地升值加快,地方财政快速增长。截至目前,仅首府新区实现土地出让总面积就达83万平方米,成为沈阳北部新隆起带。

空间与产业的合理摆布,产业与区情的深度融合,作为居住氛围浓郁的宜居城区,近年来,皇姑区重点发展了多条特色街区。塔湾盛京鲤鱼门、彩虹夜经济概念街、东北簋街、星吧街、嘉陵江运动特色休闲街、明廉商业街、北塔U街……食客游客慕名而来,不断刷新日均客流量纪录,不仅拉动了消费升级,更提升了区域的宜居度和含金量。

 [1] [2] 下一页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警