奥运会:鞍山刘洋摘得辽宁首枚奖牌(图)

2016-08-10 14:57      来源: 千山晚报     
作者:王义
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  昨日凌晨3点,里约奥运会男子体操团体比赛全面开打,首次参加奥运会的鞍山籍运动员刘洋发挥出色,经过近三个小时的比赛帮助团队获得一枚铜牌。这是鞍山籍运动员在里约奥运会上获得的首枚奖牌,也是辽宁运动员在本届奥运会上获得的首枚奖牌。赛后,记者第一时间与刘洋取得联系,对于比赛结果,年仅21岁的刘洋表示:有些遗憾,接下来他会集中精力备战个人吊环比赛,争取金牌。

  一家挤住49平米房子

  昨日凌晨2点30分,距离里约奥运会男子体操团体决赛开始还有半个小时,记者来到位于铁西区南华街道办事处的刘洋家,刘洋家灯火通明。刘洋长年不在家,49平米的老式住宅里住着刘洋父母和刘洋84岁奶奶,装修很简单,电视和空调都是刘洋近两年给家里购买的。

  采访过程中记者了解到,今年53岁的刘洋父亲刘中华已经下岗多年,同样53岁的母亲杨晓丽因为单位效益不好,提前退休在家。夫妻俩靠打工维持生活。“这几年还好,刘洋取得一些成绩,在八一队获得提干,不用家里贴补,时不时还会资助家里。前些年为了培养刘洋,家里几乎花掉了所有收入……”杨晓丽和刘中华一边守在电视机旁等待比赛开始,一边向记者讲述刘洋成长经历。

  刘中华告诉记者,刘洋从5岁开始练习体操,一练就是16年,参加奥运会前也曾获得世界锦标赛冠军,但是在刘洋心目中,奥运会冠军一直是他的梦想。而男团决赛开始前,刘洋向所有关心他的人表示:“终于等到你,不忘初心,为了儿时的梦想,为了祖国的荣誉,在决赛中我们将全力以赴。”

  父母倒时差观看比赛

  北京时间昨日凌晨3点,里约奥运会男子体操团体决赛在里约奥林匹克体育馆准时开始。将近3个小时的比赛过程,杨晓丽和刘中华始终没有离开座位,目不转睛盯着电视画面。他们不仅关注自己的儿子刘洋,还关心另外4名中国运动员的表现,整个比赛没有一点困意。“团体比赛,每名运动员的表现都很重要,仅刘洋一个人发挥出色拿不到金牌。”刘洋练习体操前,杨晓丽对体操项目并不了解,自从刘洋练起后她就“迷上”了这项运动,每次有儿子的比赛她都会守在电视机前。现在她对体操的各项规则、专业术语都已熟记于心。比赛过程中,每当中国队出场比赛,杨晓丽都会紧握拳头,为中国队加油,看到刘洋接近完美的结束整套吊环动作,落地时稳稳地站住,杨晓丽激动得差点哭出来。“看儿子的比赛既紧张又兴奋,紧张是怕儿子出现失误,兴奋是看到儿子的精彩表现。”

  采访过程中记者了解到,为了观看刘洋的比赛,杨晓丽和刘中华提前半个月开始倒时差,将自己的作息时间尽量提前,因为巴西和中国有11个小时的时差,而刘洋的比赛主要集中在北京时间凌晨3点和凌晨1点开始。

 [1] [2] 下一页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警