大连:俩男假扮“租房客”拖着行李箱盗窃

目前两人被刑拘,案件仍在侦办中
2016-08-24 14:38      来源: 大连晚报     
作者:静河 志远 振俊
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  7月中旬以来,金普新区拥政派出所接连接到居民家中被盗的报案,警察调取发案地的监控以及走访目击者,发现多起被盗案发地附近均出现过两名拖着行李箱的男子。拥政街道中年居民李女士告诉警察,7月16日上午她在家中厨房里刷碗,听到有人敲院门。李女士开门询问,门口是两个年轻男子,手中各拖着一个大行李箱。一高个长发男子说他们在中介处租了房子,因此前来看房。觉得纳闷的李女士对来人解释说自己并没有往外租房。两青年说一定是中介给的地址错了,说了声抱歉扭头走了。结果当天下午邻居王某家里被盗了,门锁被撬坏,丢失现金700余元及一部手机。警察在走访中了解到,两个拖着行李箱的“租房客”还出现在其他家中失盗的居民家附近。

  警方分析,中介不可能让租房客户独自去看房子,这是常识,这两名以租房客身份现身者具有重大作案嫌疑。两名嫌疑人选择的作案地点均为城乡接合部的城中村,以平房为盗窃作案目标,作案时用工具破坏门锁进入院子再入户盗窃,专案组敏锐地觉察到,两名“租房客”的大行李箱内可能内藏作案工具。警方确信,两名以租房客身份入户盗窃者并没有被惊动,应该藏身在金州的城乡接合部待机再作案。

  通过查看监控视频,结合实地走访调查,警方掌握了两名嫌疑人的体貌特征。采取多种侦查手段警方将嫌疑人的住址基本锁定于保税区十三里村某小区。专案组继续蹲坑坚守,并在部分群众的大力支持下,确定了嫌疑人准确住址。8月20日清晨4时30分,6名荷枪实弹的警察出现在二十里堡街道十三里村某小区10号楼302室,顺利抓捕到了仍在梦乡中的两嫌疑人,民警从房间中搜出了手机、笔记本电脑等大量赃物以及大铁剪子、管钳、行李箱等作案工具。

  警方经过24小时的审讯较量,嫌疑人宋某、潘某才如实交代犯罪事实。潘某是本溪人,宋某是吉林省扶余人,今年6月,两位曾经的狱友决定结伙,富有经验的两贼流窜至大连金州,选择的作案方式是:远离闹区、租客掩护、强行剪锁、入室作案,作案两人用行李箱装着作案工具,以租房客名义在城乡接合部居民区踩点,遇到家中无人的立即撬锁入户盗窃,作案后用行李箱装上赃物迅速离开。今年7月初至落网时,二人在甘井子区、保税区、开发区和金州新区作案25起,涉案价值近10万元且从未失手,没想到最终栽在金州警方的手里。两人被刑拘,案件仍在深度侦办中。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警