健康养生:秋天一些小毛病 润肺就能有疗效

2016-08-31 09:29      来源: 沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  著名中医养生专家、中国中医科学院教授杨力告诉记者,风、寒、暑、湿、燥、火是让人生病的六种外界因素。其中,燥邪在秋季逐渐呈加强趋势。尤其是在早秋,随着气温下降、空气干燥,一些敏感的人就会有干咳、皮肤瘙痒、口鼻发干的现象。尤其是空气干燥之后出现的咳嗽,有时更令人无所适从。

  其实,所有这些问题,都可以通过润肺的方法解决。肺主皮毛。润肺可以缓解皮肤的干燥。口鼻和肺紧密相连,肺火上炎必然导致口鼻干燥。肺为娇脏,当它受到燥邪侵袭的时候,很容易让人干咳少痰。那么,我们该如何润肺呢?杨力推荐了下列食疗方法。

  百合粥

  材料:百合30克,粳米100克,白糖适量。

  做法:粳米和百合洗干净之后,放入锅中,加适量的水,烧开后,文火煮成粥,加入白糖即可,每天早、中餐食用。

  百合炖芦笋

  材料:准备新鲜百合100克,新鲜芦笋50克。

  做法:将百合掰成瓣,撕去内膜,盐水浸泡后用清水洗干净备用,芦笋洗干净切成段备用。炒锅洗干净,加入适量的水和百合煮到七成熟的时候,加入切成段的芦笋,煮熟后就可以饮用了。一天一次。

  百合润燥汤

  材料:干百合50克,北沙参15克,冰糖15克。

  做法:清水煎煮,每日一剂。

  冰糖银耳莲子羹

  材料:银耳、红枣仁、莲子、冰糖各适量。

  做法:银耳泡发去蒂,莲子洗净稍微浸泡15分钟。红枣仁也浸泡片刻。将所有材料混合。加入适量的水,放入电压力锅中,大约50分钟之后加入冰糖,冷却后入冰箱冷藏后服用。

  银百秋梨羹

  材料:银耳10克,百合10克,秋梨1只,冰糖适量。

  做法:将秋梨洗净去核切成小块,加入水发银耳以及百合、冰糖,放入碗中蒸1小时之后,吃梨喝汤。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警