健康养生:天气大变脸慢病易发作 早秋调养好一冬不犯病

2016-08-31 09:31      来源: 沈阳晚报     
作者:李霆
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  最近这几天,沈阳的气温忽然“断崖式”下滑,最高气温由之前的30多度左右,变成了20来度,并伴有风雨。这提示我们,2016年的秋天真的来了。医学专家们表示,换季之时,往往是人体免疫力降低之际,也是各类慢病出现复发、波动的时候。临床上,这一时期心血管疾病、消化系统疾病、呼吸系统疾病、内分泌系统疾病都易发病。此时如何打一场健康保卫战,显得尤为重要。就此,记者采访了多位医学和养生专家,精心制作了一份权威的早秋时节养生手册。

  防治之道:

  注意保暖及时调药

  辽宁中医药大学附属医院教授、著名心血管疾病专家张艳告诉记者,秋冬二季是心脑血管疾病的高发期。各类心脑血管疾病的发病基础之一,就是高血压。因此,血压控制是否良好,直接关系心脑血管的健康。高血压患者在每年刚入秋的时候,必须及时随访,调整用药,稳定血压。

  在夏季,由于气温较高,人体血管扩张,血压总体上会比较平稳。这容易让部分患者放松警惕。但是到了早秋,随着气温下降明显,早晚温差变大,一些人的血压就会上升。由于气温骤降是血压波动的重要原因,所以有高血压的人,尤其是老年人,在早晚时分应该多穿衣服,注意保暖。更值得注意的是,高血压患者在此时应该保持情绪平稳,防止激动、暴怒、焦虑等不良情绪,以免造成血压波动。

  为了辅助降压,高血压患者可以尝试一些降压的食疗方法。准备山楂30到40克,粳米100克,砂糖10克。先将山楂入砂锅煎取浓汁,去渣,然后加入粳米、砂糖煮粥。此方有降压、散瘀、降血脂的功效。用陈醋泡花生米5天后服用,或者将芹菜用热水焯一下后捣烂喝汁,也是不错的辅助降压法。准备香蕉500克,黑芝麻25克,将黑芝麻炒到半熟,用香蕉蘸着吃,每天一次,可以滋肾阴,对肾阴虚、肝阳上亢型高血压患者有益。

 [1] [2] [3] [4] 下一页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警