健康养生:营养专家教您自制葡萄酒

2016-08-31 09:33      来源: 沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  秋天里的葡萄是大自然的馈赠,其营养丰富,不仅含有多种微量元素,还含有大量的抗氧化物,对人体十分有益。如果有喝葡萄酒习惯的人们,可以在家试试自制葡萄酒。北京军区总医院高级营养配餐师于仁文就把自制葡萄酒的经验告诉大家。

  首先,选好葡萄,最佳的选择是又酸又涩、黑色的酒葡萄,其次是玫瑰香,别的品种抗氧化物含量较低,尤其是浅色的葡萄。买回来的酒葡萄先用剪刀小心剪下葡萄粒,放入不锈钢盆中,稍微用水冲洗一下,倒去水用淀粉撒在上面,拌均匀后静置十分钟。再把粘匀了淀粉的葡萄轻轻搓揉,用流动的水冲洗干净,倒进干净无油的漏勺内彻底沥干水分。

  洗干净的葡萄要用粉碎机或榨汁机连皮带籽打碎,这样有利于抗氧化物溶出,而且发酵特别快。把打碎的葡萄倒入陶瓷缸中,按照一斤葡萄一两半糖的比例放入糖,在加入一茶匙酵母,把容器的口封住后放置20天,然后开盖放气,再过一个星期再开盖放气一次。一个半月后即可用过滤网滤去葡萄皮和葡萄籽了,这时的液体都是葡萄原浆,一点添加的水分都没有,清香四溢、酒香宜人。

  酿酒的容器最好选用陶瓷缸或密封好的木桶,玻璃瓶和塑料瓶较脆,不宜选用。此外,自制葡萄酒,操作过程缺乏专业设备和消毒工具,很容易卫生不达标,饮用要适量。如果发现葡萄酒有霉斑,就证明在操作过程中进入了生水或容器没有清洗干净而发生了霉变,这样的酒绝对不要喝。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警