在东昌村张小莹不忘初心呵护爱情

2016-08-31 09:48      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  张小莹、石德利在家中向记者讲述一家人的故事。

  核心提示

  1998年,辽宁师范大学旅游与酒店管理专业自考班学生张小莹在大连市沙河口区马栏广场附近的一家酒店实习时,遇到了在这里打工的西丰县西丰镇东昌村村民石德利。从此,石德利成为她生命中最重要的人。石德利的父母是残障人,伯父和叔叔患有智障,一家五口人的生活全靠70多岁的奶奶支撑。1999年1月,张小莹陪石德利回到东昌村老家,从此她的心再也没有离开这个家。

  1996年,家住本溪市桓仁满族自治县的张小莹怀揣着青春梦想考入辽宁师范大学旅游与酒店管理专业学习。在校期间,她不仅刻苦学习书本上的理论知识,而且每个假期都要参加社会实践活动。1998年,张小莹在大连市沙河口区马栏广场附近的一家酒店实习时遇到了在这里打工的西丰县西丰镇东昌村青年农民石德利,从此石德利成为她生命中最重要的人。

  腊月的一天傍晚,因为风寒感冒,张小莹突然发高烧昏迷不醒。酒店经理指派诚实可靠的石德利送张小莹到沙河口区人民医院治疗。住院期间,善解人意的石德利忙前忙后,嘘寒问暖、交款取药,打水买饭……这些都被细心的张小莹看在眼里,记在心上。在石德利的悉心照料下,张小莹很快痊愈出院,两个人也成了无话不谈的好朋友。当张小莹听到石德利的父母是残障人,伯父和叔叔是智障,一家五口人的生活全靠70多岁的奶奶支撑,他出来打工就是为了减轻奶奶的负担时,她决定亲眼看看石德利的家和那位坚强的老奶奶。

  1999年1月,张小莹陪石德利回东昌村探家,虽然临行前张小莹对石家的情况有所了解,可眼前的一切还是吓住了她,但此时她想的最多的依然是石德利这个人以及自己应该怎样帮助这个人渡过难关。

  1

  石德利告诉记者,他15岁时就出去打工了。

  那时我的姑姑还住在村里,家里的事,多亏姑姑帮忙、照料。我小时候,穿的衣服与表弟是一样的,因为姑姑一买就得买两件,表弟一件,我一件。冬天,姑姑去沈阳卖元宵,我就去帮忙。那时我十四五岁吧,帮着吆喝,打下手。完事了,姑姑有可能又为我买一件衣服。我当时想,我要是也能像姑姑一样打工挣些钱,那么奶奶、爸爸、妈妈、大伯和三叔的日子就能过得好一些。对了,我还有一个同母异父的姐姐。虽然那时我年纪小,但是一家七口,能够成为顶梁柱的,我也看明白了,那就是我。所以我就去了大连,在饭店里当小工,端菜。我文化程度不高,初中也没怎么念,家里的条件就在那儿摆着呢。所以,我刚开始干的时候,饭店的人欺生,老是当着别人的面问我这个菜叫什么名,那个菜叫什么名,我答不上来,人家就笑。一开始我真记不住。咱家做菜,茄子和土豆在一起炖,那就叫茄子炖土豆,可人家把青椒丝和香菜等放一起,取了个名叫什么老虎菜,咱哪见过这个,我就得写下来,不管咋样,咱在饭店端菜,好歹也得知道菜名,想办法记住就是了。

  换了几家饭店之后,就遇见了张小莹。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警