沈警方:滑板车等无路权不能上路(图)

2016-08-31 10:11      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  电动平衡车被各地“关禁闭”沈阳警方:一旦造成事故将被处罚。辽沈晚报、聊沈客户端记者 王迪 摄

  近年来,电动平衡车、滑板车等代步工具凭借节能、灵便和炫酷的外型等颇受沈阳一些学生、上班族、夜间代驾者甚至小朋友的亲睐。

  近期,对于上述代步工具在行驶中经常出现的抢占机动车道、随意变道、猛掉头、闯红灯等违法现象,以及因之引发的交通事故,全国各地的交警部门表示很难追究责任,受损方很难得到赔偿。

  对此,京沪等多地开始实施专项治理,沈阳警方表示,一旦电动平衡车类上路造成事故将被处罚。

  体验:电动滑板车3秒能停

  电动平衡车的安全性能到底如何?昨日记者来到沈阳市沈河区一商家做了体验尝试。

  记者首先尝试的是电动滑板车。这种电动滑板车外形类似于滑板,通过电机提供动能,速度可以达到20公里每小时,双脚可以放在这种电动滑板车踏板之上。熟练了几分钟后,记者明显感觉这种车的速度要比自行车快很多,在试图停下的时候,大概3秒后才稳稳停住不动。需要注意的是,商场内的路面平滑,一旦遇到崎岖不平的路面,危险性也会增强。

  相较于电动滑板车,平衡车操作起来就更难一些。在平衡车上站稳,已经不是一件容易的事了。没有油门和刹车,也没有方向盘,行驶和制动都得靠身体前倾或后仰来控制。

  记者在转了两圈之后,试图刹车两次,不知道是不是机器的缘故,身体摆正后需要反应大概6秒才将平衡车彻底停稳,但是如果真到了车来车往的大路上,任何外力都有可能打破这样的平衡。

  女售货员介绍,还有两轮的电动平衡车,时速能达到60公里,跟机动车差不多,有不少上班族选购,也有喜欢独轮的电动平衡车,最快时速可以达到30公里,但是没有刹车。

  警方:无路权,不能上路

  时速几乎能与机动车速抗衡,这类电动平衡车算是什么车型,上路符合相关的法律法规吗?沈阳对这类代步工具有没有相关规定呢?

  对此,交管部门介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》,平衡车并不属于机动车范畴,而在“非机动车”定义中,平衡车也没有被提及。此外,道路交通安全法还提到,非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准。因此,根据此法,电动平衡车即便作为非机动车,也不符合相应的安全技术标准。

  而如果把电动平衡车作为滑行工具,按照法律,电动平衡车也不能够上路。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。也就是说,电动平衡车类工具不具备“路权”,无法购买车辆保险、第三者责任险等,一旦发生交通事故带来的损失只能自负。

  交管部门相关负责人表示,平衡车属于新生事物,由于这种车的驾驶本身存在一些技术性,所以建议骑行的市民注意保护自身安全,尽量不要去机非混行的车道行驶。

  警方提醒民众,电动平衡车、电动滑板车类休闲娱乐工具上路行驶系违法行为,一旦造成交通事故将视情况予以处罚。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 陈靖姝



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警