沈阳:3D打印的巧克力 你吃过吗?(图)

2016-09-02 10:10      来源:辽沈晚报     
作者:兰晓玉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  昨日,第十五届中国国际装备制造业博览会在会展中心举行,在参展现场,食品3D打印机首次亮相沈阳。用巧克力、果冻、蔗糖等食品进行3D打印,打印完就能直接食用。辽沈晚报、聊沈客户端记者 白琳 摄

  3D打印已经不再只是用塑料作原料,巧克力、果冻、蔗糖也可以作为3D打印的原材料,打印完的成品可以直接吃掉。

  昨日,食品3D打印机首次亮相第十五届中国国际装备制造业博览会。

  本届制博会于9月1日至5日在沈阳国际展览中心举行,规划展览总面积约11万平方米,展位4000个左右,共设置7个室内展场和2个室外展场。参展展品主要包括工业机器人、智能制造技术、3D打印技术和设备、IC装备、工业设计等战略性新兴产业技术装备。

  3D打印技术并不陌生,但可以吃的3D打印产品您见过吗?在制博会展区内,一台食品3D打印机用巧克力打印出了一只小巧的沙发。这台食品3D打印机大约30厘米高,上半部分是一只“漏斗”,里面装满巧克力碎屑,打印时巧克力融化成浆液,依照储存在电脑里设计好的三维图形,形成沙发的造型。研发人员表示,打印成品可以直接食用,巧克力原材料全部采用进口,所以吃起来口感还不错。

  研发人员介绍,食品3D打印的造型有上万种,小王冠、小蝴蝶等等一体成型的图案都可以打;除了巧克力,像蔗糖、布丁、果冻等食材都可以用来打印,还可以打印出彩色的产品。打印时间最短5分钟,比较复杂的差不多20分钟。

  由于食品打印机使用的原料特殊,要充分保证食材在输入输出时的粘稠度和温度,所以打印机上安装了保温和冷却系统。记者用手触摸了出口连接处的机体,温度大约有30℃,不存在烫伤的危险。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警