月满中秋果满篮 佳节健康吃出来

2016-09-14 10:40      来源:沈阳晚报     
作者:唐子匀 孙海
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  我国的新版《月饼》标准于去年12月1日起正式实施,今年中秋是“新国标”施行后的首个中秋节,我们买到的月饼是否符合新标准呢?沈城的营养专家又是怎样与家人健康吃月饼的呢?沈阳晚报、沈阳网记者昨日就此进行了采访。

  “五仁”变“伍仁”馅料并非真五仁

  你买的月饼符合“新国标”吗?

  看懂配料表不上当

  标准五仁是哪五种果仁 你知道吗?

  我国月饼“新国标”中,除了对月饼的价格、包装等有所约束外,对部分月饼的口味也有了明确的成分说明。比如莲蓉馅料的月饼,莲子含量不能低于60%,而莲子含量达到100%的才能称为纯莲蓉月饼;栗蓉类月饼的馅料中板栗含量不能低于60%;水果类月饼的馅料中水果及其制品的用量应不低于25%;馅料中添加了火腿、叉烧、香肠等肉制品,含量不得低于5%,否则不能称之为肉馅月饼等等。

  最引人关注的是“新国标”首次对传统的“五仁月饼”究竟是哪五种果仁进行了明确,用其他果仁而非标准五仁制成的月饼只能称为“果仁月饼”。

  标准五仁原料:核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁

  记者探访月饼市场“五仁”变“伍仁”

  中秋前,记者在沈阳几家商场、超市、糕点店铺调查发现,部分品牌月饼和大部分散装月饼的馅料成分标注并不符合“新国标”,尤其是五仁月饼,很少见到含有橄榄仁的标准五仁。而且,部分月饼还将“五仁”改写为“伍仁”,馅料原材料主要为瓜子仁、芝麻仁、核桃仁、花生仁、葡萄干等。据了解,橄榄仁和杏仁价格相对较高,提高了标准五仁月饼的成本,因此很少有厂家使用。

  同时,营养专家也提醒市民,买月饼别光看包装、价格,一定要看看配料表。最好采用传统的油、面、白糖、盐等成分,少买有甜蜜素、色素等成分的月饼。同时看看馅料的成分,比如莲蓉月饼中莲子的含量有多少,果味月饼中是真的有果蓉还是用冬瓜蓉代替。

  精炼植物油、植物酥油、氢化油等都属于反式脂肪酸,食用后会增加患心脑血管疾病的风险,在月饼配料表里看到它们的话,要少买少吃。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
相关报道
健康:蛋黄有益 不要丢弃    16-09-14 10:04
健康:精神因素 也能降压    16-09-14 10:02
赏月时 如何品佳肴    16-09-14 10:01
健康:自行调节 改善睡眠    16-09-14 09:59
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警