李顿在沈阳形同“囚徒”

2016-09-18 09:31      来源:沈阳日报     
作者:王远
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  辽宁宾馆(大和旅馆旧址) 本报无人机航拍张文魁

  李顿调查团在沈阳访问关东军司令部(资料照片)

  代表国际联盟率团调查九一八事变真相的英国人李顿爵士,在沈阳(当时称奉天)的日子并不好过。回忆这段经历,他曾坦言:“我们在中国的使馆为中国辩护,而我们在东京的使馆为日本辩护,这件事最是有趣。”

  李顿给妻子的信这样写道:“我们在这里第一个星期是一个噩梦。日本人非常多疑,我们被迫接受保护,我们实际上被看做囚徒。”身为调查团团长,甚至后来国联调查团也被称为“李顿调查团”,他本应风光无限的出行却变得尴尬无比。他和调查团成员均被日本人层层“保护”起来,失去了自由。这就是李顿自称“被看做囚徒”的原因。这种情形在“九君子”的《TRUTH》(中文名《真相》)英文说明中得到了另外一种反映:“在日本人存在的情况下,事件的真相是不能从当地的中国官方得到的。他们只能说日本人允许说的话,否则他们和他们的家属都将面临严重危险。”

  调查团的“囚徒生活”也进一步反衬了《TRUTH》的价值。

  “大和旅馆”

  1932年3月14日,调查团抵达中国。

  他们先后在上海、南京、北平(今北京)、天津停留后,前往被日军占领的东北。4月21日,调查团来到沈阳。日本人将其安顿在已被严密控制的大和旅馆(今辽宁宾馆),布置了军警,阻止中国民众接近。日本为了应付调查团,特别成立了“准备委员会”,编印《想定问答集》,迫使官民众口一词。被询问“你是哪国人”,必须回答是“满洲国人”。强迫学生高呼“满洲国万岁”。超出“想定”外的问题,则要做到闭口无言。有私自向调查团递交信件的,告密者可获高额奖金。“政治犯”、能讲英语和法语的住院病人、乞丐、无业游民都被关押起来。日军也临时后撤至铁路沿线,造成没有日军占领的假象。就连傀儡皇帝溥仪与李顿会见,都有日本人在场,他不能说实话(见《我的前半生》)。

  “九君子”之一的刘仲明曾在事后回忆过这段黑暗的日子。“当时,大和旅馆的一切人员及附近的人力车夫和汽车司机,全被换成了日本关东军特务人员。调查团人员到来后,除了看些日本人摆布的假象外,什么也接触不到。伴随着国联调查团的中国政府特派员有顾维钧等人,他们的行动更不自由。在那些天,我们的医院门诊部,突然有一批健康人来就诊,面貌奇特,语音生涩。我们认得出他们是什么人,是为什么而来……”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警