努尔哈赤与本溪狗儿汤的故事(图)

2016-09-18 09:45      来源:辽宁日报     
作者:丛焕宇
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  清军进攻宁远城(画作)。

  本溪满族自治县有个叫狗儿汤的地方,不仅在民间传说中记录了努尔哈赤少年的欢笑,更在历史档案中记载了一代枭雄的生命最后时刻。

  狗儿汤是努尔哈赤传奇人生的最后驿站

  狗儿汤,即今天本溪满族自治县境内的温泉寺,曾几何时,狗儿汤的名字甚至比温泉寺更有名气。狗儿汤不单单是个以温泉著称的疗养胜地,还是个充满传奇故事之所。而故事的由来,得从努尔哈赤的少年时代说起。

  记者同本溪县政协文史文宣委办公室主任张杰贵聊天时了解到,传说大概有两个版本:一说老罕王常年带兵打仗,患了腰腿疼的病,经常到温泉寺的天然热泉中洗汤子,竟然将腰腿疼的毛病洗好了。另一说法源自《东三省古迹遗闻》,努尔哈赤年轻时,经常带着他的爱犬到温泉寺一带采参打猎。后来,爱犬患了疥疮,医治无果。忽有一日,爱犬不见了,努尔哈赤四处寻找,竟然发现爱犬跳进温泉中泡痒痒。几天后,爱犬皮毛焕然一新,病竟痊愈。老罕王非常高兴,遂给此处热泉命名为“狗儿汤”。

  传说究竟有多少接近事实,目前无法考证。不过可以肯定的是,温泉寺一带确有一处名叫狗儿汤的地方,上个世纪中后期还有一座疗养院就以狗儿汤命名。相比之下,《本溪县满族史》对狗儿汤的记载则格外严谨:“狗儿汤,即温泉寺,在明代即建有寺庙,遐迩闻名,因距清河堡较近,后金称之为清河汤泉。”

  《本溪县满族史》为何特别提到后金?张杰贵说:“这与努尔哈赤攻克清河城有关。清河城是明朝设在本溪县境内用以抵御女真铁骑的边城。1618年,努尔哈赤攻克清河城这道屏障后,曾率兵路经温泉寺。为老罕王重返温泉寺疗伤留下了伏笔。”

  事实上,努尔哈赤传奇人生的最后20天确实是在狗儿汤度过的。据《满文老档·太祖》卷72记载,1626年七月二十三日,年仅43岁的明将袁崇焕打败了老罕王,68岁的努尔哈赤到了狗儿汤温泉。他一面沐养,一面虔诚祈求祖宗的神灵保佑。在此期间,他还杀了三头牛,烧纸钱,按以前规定的仪式祭父,同时还供奉了其他的祖先。他磕头说:“要扶助,使迅速康复。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警