沈阳首座跨浑河悬索桥东塔桥年前开工

建成后浑南东部居民开车到东塔仅需5分钟
2016-09-20 09:09      来源:辽沈晚报     
作者:张阿春
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  沈阳长青桥以东年底前将再开工建设一座跨浑河桥——东塔桥。预计2018年底前竣工,建成通车后,东塔桥将有效缓解长青桥的通行压力,解决方家栏地区和浑南东部地区车辆相互通行问题,浑南东部居民开车可5分钟到达东塔地区。

  市建委相关负责人介绍,目前,东塔跨浑河桥规划设计出炉,开工前各项前期手续已经完成,计划年底前开建,这也是沈阳市首座双桥塔钢结构悬索跨浑河桥。

  北起方家栏、南连祝科街

  市建委相关负责人称,东塔桥位于沈阳市东部,规划位置在长青桥和王家湾跨浑河桥之间,北起方家栏路、南至浑南区祝科街,全长1290米,其中桥梁长800米、引道长490米。桥梁宽40米,为机动车双向八车道。

  目前,该桥规划位置浑河北岸现有跨径为40米的二环预留桥洞及4条菱形匝道,二环车辆利用此菱形立交进行调头,桥洞北侧接线路,即二环至方家栏路已经建成,宽40米,道路西侧为佳和新城小区。东塔桥跨浑河向南需跨过坝上路和坝下南堤路再与祝科街相连,道路宽50米,为机动车双向八车道。

  东塔桥建成后,浑南东部居民无需绕行,开车5分钟就可以跨河到达东塔,尤其可以缓解早晚高峰时段长青桥、富民桥等跨浑河通道的交通拥堵。

  在东塔南两公里造型与之呼应

  市建委项目办负责人解释,东塔桥距沈阳东塔南两公里处,故取名东塔桥。

  沈阳东塔始建于1643年(清崇德八年),为历史上盛京八景之一,名曰“东塔春耕”。其建造形式为藏式喇嘛塔,由基座、塔身、相轮三部分组成。东塔与另外西塔、南塔、北塔共计四塔象征四大金刚威震四方,有护国安民之意。

  东塔桥塔形式由东塔造型引申、衍化而来。塔尖部分与东塔相轮及塔身呼应,桥塔塔身与东塔基座呼应。方案设计中采用象形、写意的手法,力求桥塔造型取其形达其意,表达了护佑沈城、国泰民安的美好愿望。建成后,东塔桥不仅仅具有交通使用功能、景观功能,同时又是沈阳历史特点及文化底蕴等诸多内涵的建筑载体。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警