产业扶贫 教育资助医疗救助社保兜底

朝阳为17万人量身定制“脱贫菜单”

2016-09-21 06:51      来源:辽宁日报     
作者:张旭
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “加入肉鸡养殖合作社真好,什么都不用做,每年就获得收入1500元!”9月19日,北票市东官营镇小三家村贫困户张国平乐呵呵地说。三年前因病致贫的张国平,今年加入了镇里的秀国肉鸡养殖扶贫专业合作社,合作社与北票宏发公司合资建设扶贫农场,他每年可从合作社获得1500元固定收益。今年,像张国平一样,越来越多的贫困户在朝阳市脱贫攻坚中成为受益者。

  朝阳是全省脱贫攻坚重点地区,辖区内5个县(市)均为全省扶贫工作重点县(市),占全省1/3;省级贫困村413个,占全省1/4;现行标准下建档立卡贫困户和贫困人口分别为8.2万户、17.16万人,贫困人口占全省的1/5。自中央扶贫开发工作会议以来,朝阳市认真落实省委、省政府脱贫攻坚工作部署,通过产业扶贫、教育资助、医疗救助、社保兜底等精准脱贫攻坚计划,因村因户因人精准施策,帮助贫困户实现稳定脱贫。

  帮钱帮物不如有个好项目,产业扶贫是朝阳市脱贫攻坚的“发动机”。年初以来,该市积极引导各县(市)区立足当地产业优势和特色资源,发展适合当地实际、突出带动实效、管用可行的产业扶贫新模式。

  产业脱贫需要因地制宜、创新思路。今年,北票市实施“政银企户社”扶贫模式,由政府扶贫部门拿出500万元扶贫资金设立风险补偿金注入银行,银行放大10倍给贫困户发放贷款5000万元,贫困户用贷款入股合作社,合作社与国家级扶贫企业北票宏发公司合资建设扶贫农场。宏发公司负责生产经营,还本付息并每年给每户贫困户分红1500元。

  目前,北票市已建立11个扶贫农场,产业带动贫困户2787户6173人。计划到2018年建设完成30个肉鸡养殖扶贫农场,带动和解决6000户1.62万人脱贫,实现乡乡有扶贫农场,户户有脱贫项目。与北票市一样,目前,朝阳各县(市)结合各自实际,探索各具特色的产业扶贫模式。贫困家庭要脱贫翻身,就一定要让孩子上学。在积极谋划产业脱贫的基础上,朝阳着力做好教育资助工作。今年,该市建立了贫困户家庭学生从学前教育到高等教育资助体系和电子数据库,对义务教育阶段的贫困学生全面落实“两免一补”政策,同时为其中11844人发放了住宿生活费补助资金355.3万元;对非义务教育阶段的贫困学生,共发放各类补助资金1523.2万元。

  针对贫困人口因病致贫、因病返贫问题。朝阳制定了医疗扶贫实施方案,财政投入专项扶贫资金1700余万元,将贫困人口新农合住院报销比例由50%提高到60%;并将大病保险起付线由1万元降到5000元,报销比例由50%提高到70%,提高20个百分点。

  精准脱贫,不落一人。社保兜底,群众心里有底。自今年7月1日起,朝阳将农村低保标准由每人每年2904元提高到3312元。组织开展“百日核查”,将低保户全部纳入贫困人口系统,符合条件的贫困户全部纳入低保户,共新增低保人口4万人,使所有低保户和贫困人口享受扶贫与低保双重政策,仅此一项可为贫困人口增加低保救助资金6000万元。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警