省政协十一届十六次常委会议发言摘登

2016-09-29 15:41      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  我省供给侧结构性改革的重点与目标

  □刘野

  供给侧结构性改革要把握三个关键点。一是要把建成充满活力、富有效率的市场机制作为改革的重中之重,辽宁目前的产能过剩、结构失衡、活力不足等矛盾,归根结底都是计划体制残余长期压抑市场作用,束缚生产要素的必然结果,如果本轮改革还不能确立市场配置资源的决定性作用,新一轮振兴就难免重蹈资源错配的覆辙;二是改革要咬定实现本质振兴大目标,本质振兴的意义是强调区域经济整体达到世界先进水平并具备引领发展能力的素质建设,而不只是看重经济数量,本质振兴必备的结构优化、要素升级、体制完善等条件,对辽宁而言,既是需克服的严峻难题,更是供给侧结构性改革的攻坚任务;三是决不能沿用老办法推进新改革,如果还沿用分解指标,签责任状,考核验收的行政命令,各级政府可能又要集中资源亲自参战,重演昨天的故事。建议政府对辽宁经济现状和发展规划进行科学梳理,从供给侧和需求侧同时改革发力,充分发挥市场配置的乘数效应,实现供给效果最大化。

  推进辽宁国企改革的建议

  □杨光 代表省政协经济委员会发言

  辽宁国有经济比重高,国企效率低、效益差、创新能力弱,体制机制、治理结构问题严重。深化国企改革应强化市场机制,着眼结构调整,打破行政区划和所有制限制,力促公平竞争,加快过剩产能调整,实现国企有进有退,重置战略布局与重组,推进业态升级,构建现代产业体系;切实破解投资、管理、法人治理等体制问题,优化产权结构,探索“多元化”股权与股权融资,强化产权激励,实施高管、研发人员及员工持股,着实构建现代企业制度;真正建立利益机制,激发活力和动力,建立市场机制,遵循供求规律、价值规律、竞争规律;整肃营商环境,形成干事创业包容机制,强化法治化的约束和保障;实现系统科技创新,直面工业流程、精益化管理、关键技术研发、材料、铸造、工艺、质量、智能化、物流、商业模式等方面问题,实现集成创新,建立动力机制和风险机制,实现成果转化和协同创新,培育打造高端团队、项目和平台,抢滩制高点;坚持市场是配置资源决定性因素,依法界定政府职能,放开国企自主权,建立垄断规制,完善国企监管。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警