李希率辽宁党政代表团赴西藏考察调研对口支援工作

2016-09-30 02:14      来源:辽宁日报     
作者:刘立纲
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  为深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作系列重要讲话特别是在中央第六次西藏工作座谈会和东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,进一步谋划推动对口支援工作,学习西藏经济社会发展的好经验好做法,深化两省区交流合作,9月27日至29日,省委书记、省人大常委会主任李希率辽宁党政代表团赴西藏就对口支援工作进行考察调研。西藏自治区党委书记吴英杰,自治区党委副书记、自治区人大常委会主任白玛赤林,自治区党委副书记、自治区主席洛桑江村出席座谈会或陪同考察。

  多年来,辽宁省委、省政府深入贯彻落实中央关于西藏工作的一系列方针政策,始终将推进西藏那曲地区科学发展和实现长治久安作为援藏工作的根本目标,带着责任、带着感情,全力支持、全力推进,形成了全方位、多层次、宽领域的援藏工作格局。“十二五”以来特别是党的十八大以来,辽宁深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作、对口支援工作的重要讲话精神,围绕保稳定和促发展两项重大任务,援助建设项目97个,共选派援藏干部人才200余人,并组织2800多名那曲地区的党政干部、专业技术和管理人员到辽宁进行实地考察、业务交流培训和挂职锻炼,在推进城乡面貌改善、人民生产生活水平提高以及维护社会稳定等方面发挥了积极作用。

  9月28日、29日,代表团在拉萨市、那曲地区分别考察了拉萨那曲第二高级中学、那曲地区党政会议中心、那曲人民医院等对口支援项目,详细了解西藏特别是那曲地区经济社会发展情况。一路走来,代表团一行认真学习西藏经济社会发展的好经验好做法,并结合切身体会思考和谋划进一步加强新形势下对口援藏工作和加强辽藏合作的思路举措。李希叮嘱援藏干部,要充分听取被支援地区干部群众的意见和建议,从当地经济社会发展和人民群众实际需求出发,把对口支援工作做细做实做好。要高起点规划、高标准建设、高质量推进,让每个援建项目都成为精品,都经得起历史、实践和群众的检验。

  9月28日下午,西藏自治区与辽宁党政代表团座谈会在拉萨举行。

  李希代表省委、省人大、省政府、省政协和全省人民,向西藏经济社会发展取得的巨大成绩表示祝贺,向工作生活在雪域高原、勇于担当奉献的西藏广大干部群众致以崇高的敬意。他指出,西藏是我国西南边陲的门户,是国家安全、生态安全的重要屏障。西藏工作,在党和国家工作大局中始终具有特殊重要的战略地位。对口支援西藏工作是党中央从国家工作全局出发作出的重要战略决策,是我国各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动实践。

  李希强调,对口支援西藏那曲地区是党中央交给辽宁的一项光荣任务。辽宁省将在对口支援已取得显著成绩的基础上,深入贯彻中央关于西藏工作的一系列决策部署,全面落实习近平总书记关于西藏工作特别是在中央第六次西藏工作座谈会和东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终把援藏工作作为一项义不容辞的重大政治任务,按照“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的原则,坚持“六个必须”,紧紧围绕推动那曲地区经济社会发展和长治久安,保持力度不减、标准不降、投资不少,持续用力、精准施策,进一步细化工作措施,不断提升工作水平,与那曲地区广大干部群众同甘共苦,团结奋斗,早日实现对口支援目标,造福那曲地区人民,不辜负党中央的信任和西藏人民的期盼。

  一是要坚持“输血”与“造血”相结合,从那曲地区的资源条件、产业基础和国家战略需要出发,坚持绿色发展,把辽宁产业转型升级与那曲地区的产业发展统筹起来考虑,在提高对口支援的精准性、实效性上下功夫,加快构建符合那曲地区实际的现代产业体系,不断培育形成可持续的自我发展能力。二是要紧紧围绕和服务那曲地区社会稳定与长治久安谋划部署援藏工作,与那曲地委、行署紧密合作,把维护稳定的基础性工作做深做实做细。三是要把援助资金向基层、向民生、向农牧区农牧民倾斜,重点支持发展教育和卫生等公益事业,加大公共服务设施建设力度,完善基础设施条件,千方百计增加农牧民收入,努力让更多的困难群众共享改革发展成果。四是要建立健全各级各层面的合作交流机制,围绕卫生、教育、干部、旅游、扶贫、希望工程等方面组织开展丰富多彩的活动,促进辽宁与那曲地区的民族交往交流交融,不断拉近距离、增进感情。我们相信,有党中央的坚强领导,有西藏广大干部群众的不懈努力,有全国人民的大力支持,西藏的明天一定会更加美好,西藏人民的生活一定会更加幸福美满。

  吴英杰代表西藏自治区党委、政府,向辽宁省党政代表团一行表示欢迎,向辽宁省多年来对西藏改革发展稳定各项工作的关心支持、尤其是对那曲地区的无私援助表示感谢。吴英杰说,党中央历来高度重视西藏工作、关心关怀西藏各族人民,为西藏改革发展稳定作出了一系列重大决策部署、制定了一系列特殊优惠政策,有力推动了西藏经济社会发展和长治久安。党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,在中央和国家机关、辽宁省等对口援藏省市、中央企业的无私支援下,自治区党委、政府团结带领全区各族干部群众,深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和中央第六次西藏工作座谈会,对口支援西藏工作20周年电视电话会议精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是治边稳藏重要战略思想,坚持以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,牢固树立五大发展理念,坚定不移开展反分裂斗争,坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进各民族交往交流交融,坚定不移保护生态环境,开创了社会持续和谐稳定、经济持续健康发展、生态持续保持良好、民生持续大幅改善的良好局面。

  吴英杰指出,辽宁与西藏虽远隔千山万水,但洁白的哈达始终把两省区人民紧紧地连在一起。实施对口援藏以来,辽宁省委、省政府站在党和国家战略全局的高度,把西藏海拔最高、条件最艰苦的那曲地区纳入全省经济社会发展总体规划统筹考虑,全方位、宽领域、多层次开展援藏工作;坚持把资金项目向基础倾斜、向农牧民倾斜;积极开展医疗人才组团式援藏、教育人才组团式援藏各项工作,有力促进了那曲地区经济发展、社会进步、和谐稳定。20多年来,一批批辽宁援藏干部以党的事业为重,把那曲当作第二故乡,以饱满的热情投入到那曲改革发展稳定各项事业中,用实际行动践行“三个离不开”思想和“三严三实”要求,做到了同呼吸、共命运、心连心,创造出一项又一项非凡业绩。这点点滴滴,西藏各族人民特别是那曲各族人民永远铭记在心。

  吴英杰强调,当前西藏已站在新的历史起点上,正处在打好脱贫攻坚战、如期实现全面小康的关键时期,改革发展稳定的任务艰巨繁重。西藏要实现长足发展和长治久安,既需要我们艰苦奋斗、自力更生,也需要党中央的特殊关怀和各对口支援单位的大力支持、无私援藏。自治区党委、政府将深入贯彻落实对口支援西藏工作20周年电视电话会议精神,进一步把西藏发展稳定各项工作做好做扎实,以确保西藏到2020年同全国一道全面建成小康社会,确保西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定,确保西藏生态良好的优异成绩,回报以习近平同志为总书记的党中央的厚爱,回报辽宁人民的无私支援。

  考察调研期间,代表团还看望了我省第八批援藏干部、教师和医护人员等技术人才。李希说,同志们克服远离亲人和家乡、高原缺氧等诸多困难,扎根第二故乡、服务藏区人民,得到了当地党委、政府的充分肯定,受到了受援地区干部群众的普遍好评,展现了辽宁援藏干部人才的良好形象,我代表省委、省政府和全省人民,向大家为辽宁援藏事业所作出的辛勤努力和无私奉献表示感谢和慰问。他强调,援藏工作责任重大、使命光荣,希望大家牢记组织嘱托,继续弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,始终保持奋发有为的报国热情和对当地人民群众的深厚感情,同当地干部群众齐心协力谋划发展,同心同德促进和谐。省直各有关部门和各派出地区、单位,要进一步强化服务保障,在政治上严格要求、工作上大力支持、生活上热情关心,努力为援藏干部人才开展工作创造有利条件、提供坚强保证。

  省领导唐军、谭作钧、吴汉圣,西藏自治区领导邓小刚、齐扎拉、丁业现、王瑞连、曾万明、房灵敏、土旦赤列参加有关活动。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘克]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警