省政府新闻办举行服务业供给侧结构性改革新闻发布会

聚力十大重点产业 补齐服务业发展短板
2016-09-30 02:17      来源:辽宁日报     
作者:方亮
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  9月29日,省政府新闻办举行我省服务业供给侧结构性改革新闻发布会。省发改委、省住建厅、省旅发委、省政府金融办等部门相关负责人就我省《关于推进服务业供给侧结构性改革的实施意见》有关情况向媒体作了介绍。我省将从十大重点产业着手,补齐服务业发展短板,最终形成多层次、高质量的服务业供给体系。

  近年来,省委、省政府始终重视服务业的发展,启动实施了加快服务业发展四年行动计划。2015年服务业占地区生产总值比重达到46.2%,创下历史新高,服务业总量规模也实现倍增。但同时服务业发展仍存在一些短板,推进服务业供给侧结构性改革,既是适应经济发展新常态的必然要求,也是当前应对经济下行压力的主动选择。

  我省印发的《实施意见》对未来服务业的发展提出了10项重点任务,排在第一位的就是缩短房地产去化周期。包括科学合理配置土地资源、打通货币化去库存转换通道、鼓励农民进城购房置业、加快培育发展住房租赁市场、降低居民购房成本和有效释放改善性住房需求等6项措施。

  其次是创新活跃金融业。我省提出了大力发展直接融资、积极推进金融产品和工具建设、积极发展产业金融机构、深化科技金融服务体系建设、鼓励和推动各类小微金融专营机构发展和优化金融生态环境等具体措施。

  作为服务业的重要组成部分,旅游业一直是我省重点发展的产业,在未来的供给侧结构性改革进程中,我省将通过加大体制机制改革力度、提升旅游产品品质、打造精品旅游线路等方式不断培育壮大旅游业。

  另外,服务业的供给侧结构性改革还包括做大做强现代物流业、转型升级商贸流通业、做优做精文化体育产业、提速发展科技和信息技术产业、积极推动健康养老服务业、丰富发展家庭服务业、支持发展教育培训产业等一系列内容。通过这些改革措施,我省计划到2020年,传统服务业比较优势更加突出,现代服务业加快发展壮大,实现生产性服务业聚集化和生活性服务业便利化。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘克]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警