今天是九九重阳节,民俗学家认为——

应重视重阳节深厚的文化内涵

2016-10-09 08:30      来源:沈阳日报     
作者:陈凤军
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今天是农历九月初九,是中国传统节日重阳节。从清代起,沈阳人就有登高、饮菊花酒、吃螃蟹的习俗。《沈阳百咏》中也记载了沈阳历史上重阳节时期生活的诗句:“砧杵声多力不降,高丽纸薄快糊窗。秋田菜属秋菘好,满趁西风著几缸。”

  沈阳市文史馆研究员、民俗学家齐守成解释说,诗中所说的“秋菘”指的是秋白菜,这句诗形象地描述了当时沈阳人开始糊窗户纸、腌大白菜的生动场景。

  齐守成表示:“过去沈阳人过重阳节,注重登高、吃喝。今天,我们更应该重视重阳节深厚的文化内涵。因为古老的《易经》中把‘六’定为阴数,把‘九’定为阳数。而九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为重阳是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。可以说这一天是一个欢乐的日子。”

  据齐守成介绍,清朝时,只有在每年农历九月初九这一天,官府才允许百姓登上城墙登高望远。因为,重阳节也有秋游之意,登高是秋游最好的活动。同时,到了这一天,全家人围在一起吃菊花糕、喝菊花酒,以及吃螃蟹、吃烤羊肉等。文人墨士还会在这一天聚众吟诗作画。此外,重阳节也有“女儿节”之意,嫁出的女儿在这一天也会准备好糕点和菊花酒回娘家探亲。

  历史上,每逢农历九月初九,沈阳都会举行盛大的庙会活动,搭台唱戏。大家聚在一起看戏、唱戏、联欢,快乐无比。

  清入关后,清宫里过重阳节的习俗也与前代相同。皇太极会在这一天登上凤凰楼远眺。后来,也有的皇帝或到圆明园赏秋景,或登香山看枫叶。而乾隆则常在承德避暑山庄行宫度过重阳节。

  当重阳佳节来临,紫禁城宫内殿前已是菊花飘香。皇帝携带后妃登上宫苑中的最高处,远眺胜景,饮菊花酒,品尝御厨饽饽房制作的花糕,吟重阳诗,此时,节日的快乐气氛会让往日严肃的皇家生活变得其乐融融。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
相关报道
重阳节慰问离退休干部文艺演出在沈举行    16-10-09 02:12
“重阳敬老”切莫流于形式    16-10-08 17:08
多些耐心过重阳    16-10-08 17:04
评:延伸重阳节的时代价值    16-10-08 17:01
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警